Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2285
Новости

Зеленский отстранил от должности генпрокурора Украины Венедиктову и главу СБУ Баканова

Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должности генерального прокурора страны Ирину Венедиктову. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Так, Зеленский отстранил Венедиктову в соответствии с законом «О правовом режиме военного положения». Обязанности генерального прокурора возложены на ее заместителя Алексея Симоненко. На посту генпрокурора Венедиктова проработала чуть больше двух лет.

Также своим украинский президент отстранил от должности главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова. В вечернем обращении Зеленский прокомментировал увольнение Баканова:

«На сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 уголовных производствах соответствующим лицам поставлено в известность о подозрении.

В частности, более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства. Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, задают очень серьезные вопросы соответствующим руководителям», - сказал Зеленский.

24 июня издание Politico со ссылкой на источники сообщило, что Зеленский собирается уволить Баканова из-за ряда неудачных операций и потерь в Херсоне.

Высокопоставленный украинский чиновник рассказал изданию, что в начале российского военного вторжения руководители СБУ во многих регионах вели себя очень странно, убегая, а один из них даже поджег здание СБУ в Чернигове, так как не было времени вывозить документы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari