Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2009
Новости

«Не всех предателей и кротов еще выявили». Политолог Владимир Фесенко об отстранении генпрокурора Украины и главы СБУ Зеленским

Сценарий отстранения от должности генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой и главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова был у президента Владимира Зеленского еще до 24 февраля. Об этом рассказал украинский политолог Владимир Фесенко в разговоре с The Insider. Сегодня Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении Баканова, речи об увольнении Венедиктовой пока не было.

По словам политолога, отстранение Венедиктовой связано с совокупностью причин, многие из которых уходят в довоенный период. Разочарование в эффективности работы Баканова на должности главы СБУ также было еще до войны, считает Фесенко.

«Я может быть вас удивлю, но сценарий их увольнения был еще до 24 февраля. Был даже такой вариант, когда Баканов мог быть перенаправлен на должность генерального прокурора. Так или иначе была неудовлетворенность в работе обоих, и война это усилила, особенно по Баканову. То, что сказал президент — это неизбежные вещи, предателей и коллаборантов было немало и в 2014 году, и тогда это были довольно заметные фигуры — это Поклонская и нынешний глава ЛНР Пасечник, который возглавлял СБУ в Луганске».

При этом Баканов в первые дни войны фактически выбыл из командной работы, подчеркивает Фесенко. По мнению политолога, это усилило недовольство Зеленского, несмотря на то, что Баканов — его давний друг. После начала войны выяснилось, что было совершено много кадровых ошибок. Например, один из заместителей Баканова —бывший начальник управления внутренней безопасности Службы безопасности Украины Андрей Наумов — сбежал в Сербию в первые дни войны. Еще несколько руководителей оказались предателями, либо действовали крайне неэффективно. Триггером для Зеленского, по утверждению Фесенко, стало задержание помощника Баканова, экс-начальника управления СБУ в Крыму Олега Кулинича. Раньше Кулинич работал главой территориального управления по Крыму, его задержали по обвинению в госизмене и работе на российские спецслужбы.

«Я думаю, что это стало непосредственным поводом для отстранения Баканова. То, что есть предатели среди прокуроров, которые остались на оккупированных территориях, по отдельным работникам СБУ — к сожалению, это факт. Я думаю, что не всех еще выявили, поэтому стоит ожидать расследования. Явно есть кроты, есть люди, которые сливают секретную информацию, в том числе для обстрелов. Это не только работники СБУ и прокуратуры, есть подозрения, что такие люди есть и в ВС, и в государственных структурах».

Зеленский был очень недоволен ситуацией в СБУ, решение могло готовиться еще месяц назад, когда в украинской «Правде» появилась информация о возможном увольнении Баканова, напоминает политолог. Тогда президент Украины заявил, что по всем государственным структурам и их работе во время войны проводится аудит. Результаты этого аудита сработали не в пользу Баканова и против Венедиктовой, пояснил Фесенко. При этом недовольство ее работой также было до войны, в частности, по делу Петра Порошенко, проблемами и в отношении с международными структурами и внутри страны. По его мнению, отстранение Баканова и Венедиктовой решили объединить, потому что согласие на увольнение главы СБУ и федерального прокурора должна дать Верховная рада. Речь идет только об отстранении, так как пока нет решения о том, кто их заменит, однако их все-таки уволят, считает эксперт. Фесенко выразил сомнение в том, что исполняющие сейчас обязанности генпрокурора и главы СБУ люди в итоге станут полноценными руководителями. Их назначили, так как они оба были первыми замами.

Общую проблему Баканова и Венедиктовой политолог обозначил так: «Оба руководили структурами, для которых они были чужими. И СБУ, и прокуратура — это корпоративные образования со своим клановым сознанием, своеобразные профессиональные касты. Это идет еще и от советской КГБ, и к чужим они относятся настороженно, а то и враждебно». У самой Венедиктовой возникли сложные дела, например, дело кума Путина Виктора Медведчука и экс-президента Петра Порошенко, при которых она стала действовать очень осторожно, чем вызвала «недовольство и подозрение в двойной игре».

«Вот тут я отмечу важную черту кадровой политики Зеленского ​— для него важна командность, это еще с «95-го квартала», его соратники на разных должностях должны работать как единая команда, не должно быть конфликтов внутри. Когда он видит работу в собственных интересах или уход от общей тактики — это вызывает сначала недоверие, а потом недовольство. В итоге такое недоверие и недовольство постепенно нарастало и в отношении Венедиктовой».

Фесенко заключил, что Баканов работал адвокатомм, а Венедиктова — преподавателем юридических дисциплин, поэтому они «видят юридические ограничения», а в условиях войны нужны более решительные действия.

О том, что президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должности генерального прокурора страны Ирину Венедиктову и главу Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова, сообщалось 17 июля. Обязанности генпрокурора возложены на ее заместителя Алексея Симоненко. Увольнение Баканова Зеленский прокомментировал так:

«На сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 уголовных производствах соответствующим лицам поставлено в известность о подозрении. В частности, более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства. Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, задают очень серьезные вопросы соответствующим руководителям».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari