Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1533
Новости

Зеленский заявил о возможном увольнении 28 сотрудников СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о возможном увольнении 28 сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). Он опубликовал видеообращение в своем Telegram-канале.

«Происходит кадровая ревизия СБУ. Решается вопрос об увольнении двадцати восьми должностных лиц. Разный уровень, разные направления. Но основания схожи — неудовлетворительные результаты работы».

Ранее 18 июля Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова. Украинский политолог Владимир Фесенко в разговоре с The Insider заявил, что сценарий отстранения от должности главы СБУ Ивана Баканова был у Зеленского еще до 24 февраля. Баканов в первые дни войны фактически выбыл из командной работы, отмечал Фесенко. По мнению политолога, это усилило недовольство Зеленского, несмотря на то, что Баканов — его давний друг. Кроме того, один из заместителей Баканова — бывший начальник управления внутренней безопасности Службы безопасности Украины Андрей Наумов — сбежал в Сербию в первые дни войны. Еще несколько руководителей оказались предателями, либо действовали крайне неэффективно.

Зеленский отстранил от должности главу Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова, а также генерального прокурора страны Ирину Венедиктову 17 июля. Увольнение Баканова Зеленский прокомментировал сообщением о делах о госизмене и «коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов». Он также отмечал, что более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории и работают против Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari