Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1252
Новости

Amnesty International: для отчета о ВСУ не использовались показания людей из «фильтрационных лагерей»

Правозащитная организация Amnesty International отрицает, что для отчета о ВСУ использовала показания людей из «фильтрационных лагерей» на оккупированных территориях Украины. Ранее такую версию выдвинул украинский Центр стратегических коммуникаций.

«Amnesty International категорически отвергает эти обвинения, они не имеют под собой никаких оснований и полностью ложны. Никто из людей, с которыми мы беседовали для получения дополнительных доказательств, не находился в российских тюрьмах или «фильтрационных лагерях» или на территориях, контролируемых Россией, к которым Amnesty International не имеет доступа. Наши исследователи опросили всех свидетелей, показания которых мы использовали сами, на подконтрольных Украине территориях. Все показания были даны нам добровольно и в безопасных условиях», — говорится в сообщении Amnesty.

В докладе правозащитников, опубликованном 4 августа, говорилось, что тактика ВСУ нарушила международное гуманитарное право, превратив гражданские объекты в военные цели. По данным Amnesty, украинские военные наносили удары из жилых районов как минимум в 19 населенных пунктах.

Киев раскритиковал отчет организации. В частности, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обвинил ее в «создании фальшивого баланса между злодеем и жертвой».

6 августа директор украинского офиса Amnesty Оксана Покальчук заявила о своем уходе. 7 августа Amnesty International принесла извинения Украине за доклад. При этом от выводов не отказалась.

10 августа соучредитель шведского отделения Amnesty International Пер Вестберг покинул организацию с такими словами:

«Я почти шестьдесят лет имел отношение к этой организации. С тяжелым сердцем я заканчиваю свое долгое сотрудничество с ней из-за заявлений Amnesty о войне в Украине».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari