Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1873
Новости

Пять российских губернаторов не высказываются активно о войне в Украине перед выборами в сентябре — «7×7»

Как минимум 10 российских губернаторов не высказывались активно на тему войны в Украине в соцсетях, пять из них будут участвовать в выборах в сентябре 2022 года. Соцсети губернаторов, а также их высказывания в СМИ перед предстоящими в регионах выборами проанализировало издание «7×7 — Горизонтальная Россия».

Корреспонденты уточняют, что тульский губернатор Алексей Дюмин, глава Волгоградской области Андрей Бочаров и Игорь Руденя, губернатор Тверской области, не имеют личных соцсетей.

Губернаторы, которые избираются в этом году, почти за полгода войны делали посты один-два раза, и те чаще всего — об отправке гуманитарной помощи на Донбасс. Так, назначенный в мае врио губернатора Кировской области Александр Соколов опубликовал единственный пост с благодарностью водителю Валерию Бурому, который отвозит гуманитарную помощь на Донбасс. Издание напоминает, что регион не взял под шефство территории «ЛДНР», как это делают другие субъекты.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не делал посты о «спецоперации», Донбассе, Украине или поездках в Донбасс (которые он совершал), — по крайней мере, журналистам не удалось найти публикации по этим словам. Единственный пост, связанный с войной, опубликован в его Telegram-канале 9 мая:

«Сегодня мы особо остро ощущаем, насколько важно нам, наследникам воинской доблести и славы, защитить эту Победу, историческую память и правду, имена и подвиги героев Отечества. Мы вновь смыкаем ряды и встаем плечом к плечу, чтобы сберечь все то, что нам дорого: наши национальные интересы и ценности, наши традиции и культуру, а самое главное — наших людей».

Молчанием Куйвашева возмущался пропагандист Владимир Соловьев. По его словам, Куйвашев так и не выступил с позицией по поводу «спецоперации», а в СМИ нет новостей о посещении губернатором госпиталей с ранеными.

Избирается в сентябре и врио губернатора Томской области Владимир Мазур, который также опубликовал единственный пост о войне. В нем он сообщил, что его племянник сейчас «выполняет задачи» на Донбассе, и поблагодарил жителей за сбор 13 тонн гуманитарной помощи для жителей «ЛНР» и «ДНР».

Глава Удмуртии Александр Бречалов, который планирует избираться на второй срок, тоже не освещал войну целых два месяца с ее начала. Затем он рассказал историю беженки из Мариуполя, а в июле опубликовал посты о поездке в приграничную Белгородскую область. Он встречался с бойцами Росгвардии и военнослужащими из Удмуртии, а также возлагал цветы к народному мемориалу в Белгороде, где 3 июля от обстрелов погибло пять человек.

Всего три поста о войне в Украине сделал и врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. В одном из них он сообщил о гибели ярославского военнослужащего, в следующем отчитался о визите к раненым солдатам в госпиталь. Также врио губернатора выложил фотографии с открытия памятной стелы жителю Тутаевского района Ивану Апанчуку, который погиб в Украине. Поздравление жителей региона с 1 Мая Евраев завершил лозунгом «Zа мир! Zа труд! Zа май!». Евраев не посещал Донбасс, отмечает издание.

Среди тех, кто не избирается в сентябре, но также решил не высказываться активно в поддержку «спецоперации», — глава Республики Алтай Олег Хорохордин и губернатор Алтайского края Виктор Томенко, глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

В 14 российских регионах в сентябре пройдут выборы губернаторов. В июне сообщалось, что против войны в Украине выступили только два из 60 кандидатов, 19 поддержали войну, половина промолчала. Тогда соцсети кандидатов в губернаторы проанализировали «Ведомости». Против войны выступили кандидат в Кировской области, юрист и блогер Антон Долгих и кандидат в Новгородской области, депутат гордумы Великого Новгорода от «Яблока» Анна Черепанова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari