Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1610
Новости

Из 60 кандидатов в губернаторы российских регионов только треть открыто поддержала войну в Украине, двое против — «Ведомости»

В 14 российских регионах в сентябре пройдут выборы губернаторов: против войны в Украине выступили только два кандидата, 19 поддержали войну, половина промолчала. Социальные сети кандидатов в губернаторы проанализировали «Ведомости».

«Я не думаю, что эти цифры о чем-то говорят. Скорее о том, что решено не заставлять всех кандидатов говорить одно и то же — что выглядит вполне логично», — заявил The Insider политолог Михаил Виноградов.

Против войны выступили кандидат в Кировской области, юрист и блогер Антон Долгих и кандидат в Новгородской области, депутат гордумы Великого Новгорода от «Яблока» Анна Черепанова.

Из поддержавших войну кандидатов в губернаторы четверо возглавляют регионы прямо сейчас — это губернатор Калининградской области Антон Алиханов, глава Бурятии Алексей Цыденов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин и глава Карелии Артур Парфенчиков. Еще трое находятся в статусе ВРИО — Александр Авдеев (Владимирская область), Максим Егоров (Тамбовская область) и Павел Малков (Рязанская область).

«Восемь человек (среди них врио главы Марий Эл Юрий Зайцев, Ярославской области — Михаил Евраев и Томской области — Владимир Мазур) либо с помощью репостов поддерживали партийную позицию, либо выражали слова соболезнования, а также писали об отправке гуманитарной помощи в Донбасс», — говорится в статье.

Кандидаты, претендующие на победу в регионах, должны обозначить позицию по войне, сказал газете политолог Алексей Макаркин. По словам эксперта, каждый из претендентов на победу должен будет обозначить, что он «свой», а не «чужой», но война не будет лейтмотивом кампании, так как ключевой вопрос для губернаторов — это социально-экономическое развитие региона. В целом все кандидаты, которые хотят победить, по умолчанию поддерживают войну, утверждает политолог Константин Калачев.

«В условиях репрессивного режима удивляться <такому — The Insider> не приходится, — заявил The Insider политолог Аббас Галямов. — Есть официальная позиция, все обязаны ее придерживаться. Те, кто не согласен, в бюллетень не попадут».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari