Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1632
Новости

Из лагеря для «отказников» в «ЛНР» увезли 32 человека в неизвестном направлении. Командиры «заметают следы» из-за проверки СК

Из лагеря для «отказников» в «ЛНР» увезли 32 человека в неизвестном направлении. Командиры «заметают следы» из-за проверки Следственного комитета (СК) после сообщений в СМИ, рассказал The Insider один из выбравшихся из «спеццентра» солдат.

По его словам, сначала «отказников» из лагеря отвозят в больницу в Луганске, при этом многих отправляют в госпиталь с незначительными травмами, например, с больным пальцем. Оттуда военнослужащих постепенно «эвакуируют» в Россию, за частью солдат приезжают представители их подразделений. Также солдат утверждает, что 32 человека увезли «в неизвестном направлении»: могли ли их эвакуировать в Россию или вернуть в тыл — неизвестно.

Адвокат Максим Гребенюк накануне сообщал, что лагерь в колонии Перевальска в Луганской области закрыли. Покинувшие ранее «спеццентр» в Брянке военнослужащие подтвердили информацию The Insider. Один из солдат рассказал, что начали «эвакуировать всех без разбора», также лагерь покинули бойцы ЧВК Вагнера, которые «охраняли военнослужащих», а на деле пытались завербовать их в ЧВК и «сломать», убеждая вернуться на войну с Украиной.

20 пленным ранее удалось выбраться из «спеццентра», однако только двое подали заявления в Следственный комитет (СК) — остальные боятся.

О том, что российских военных, которые отказались воевать в Украине, держат в заключении в Брянке Луганской области, избивают и заставляют вернуться на фронт, стало известно 26 июля. Сразу несколько военных, которым удалось выбраться из заключения, рассказали The Insider, что «ломают» людей бойцы ЧВК Вагнера и представители Минобороны РФ — полковник Нечипоренко и подполковник Туманов. Российское военное руководство отрицало свою причастность к происходящему в Брянке, заявляя, что контрактников удерживают луганские военные.

В «спеццентре» содержали минимум 130 человек, людей увозили обратно на фронт и привозили новых «отказников». The Insider публиковал информацию о 17-ти из них. Отец одного из контрактников рассказал The Insider, что после трех месяцев службы им обещали отпуск и возможность отказаться от дальнейшего участия в боевых действиях. Когда контрактники написали отказные, их задержали и отвезли в ту самую Брянку Луганской области. Отец одного из «отказников» рассказывал, что из Брянки всех солдат увезли в колонию в Перевальске, после чего его сын пропал. Именно из Перевальска военнослужащих сейчас госпитализируют в больницу в Луганске и эвакуируют в Россию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari