Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6158
Новости

«Могу хоть застрелить, вас никто искать не будет». Ещё один солдат, выбравшийся из Брянки, рассказал о пытках и избиении за отказ воевать

Появилось ещё одно свидетельство того, что российских военных, которые отказываются воевать в Украине, держат в подвале в Луганской области, избивают и заставляют вернуться на фронт.

Еще один военный, которому удалось выбраться из заключения, рассказал The Insider, что его с сослуживцами неделю держали в воинской части в Брянке. После этого их увезли в неизвестном направлении и посадили в подвал. По его словам, неизвестные люди, предположительно военные из ЧВК Вагнера, избивали их дубинками и принуждали вернуться назад на фронт.

После двух дней в этом подвале пятеро из шести солдат, которых избивали и оказывали на них психологическое давление, согласились вернуться на фронт. Один отказался, его оставили в подвале, и дальнейшая его судьба пока остается неизвестной.

Тех, кто согласился вернуться на войну, увезли на передовую (точное место неизвестно). Их передали в распоряжение военным ЧВК, не выдав оружие и амуницию.

Как рассказывает военный, в течении двух дней, все пятеро выполняли поручения “главного” командира этого подразделения ЧВК (имя не известно): носили воду и боеприпасы.

Со слов вернувшегося контрактника, командир заявлял, что может убить военных, если сочтет нужным. “Мне на вас вообще плевать, могу хоть застрелить, хоть колени прострелить, вас всё равно никто искать не будет, так что выполняйте всё, что мы вам говорим”, - говорил он.

Документов и телефонов у солдат с собой не было. На третий день двое военных приняли решение покинуть это место и самостоятельно пошли в сторону Луганска. Трое других солдат остались.

Им удалось добраться до Луганска и перейти через погранпост на территорию РФ. Как рассказали «отказники», на посту их пропустили, поскольку они не числились сбежавшими и сказали, что едут в отпуск. Сотрудники погранслужбы связались с их частью и получили подтверждение, что такие военные числятся на службе.

Как рассказал военный, в Брянке были солдаты из его части, за которыми приезжал предположительно замполит и забирал назад на фронт.

Солдат, как и другие выбравшиеся из заключения в Луганской области рассказал о том, что в Брянке с ними общался некий полковник Нечипоренко, который составлял распределительные списки. О том, что военных охраняют наемники ЧВК, рассказывали сами охранники.

26 июля стало известно, что российских военных, которые отказались воевать в Украине, держат в заключении в Брянке Луганской области, избивают и заставляют вернуться на фронт. «Ломают» людей бойцы ЧВК Вагнера и представители Минобороны РФ — полковник Нечипоренко и подполковник Туманов. Об этом The Insider рассказали сразу несколько военных, которым удалось выбраться из заключения.

Российское военное руководство отрицает свою причастность к происходящему в Брянке, заявляя, что контрактников удерживают луганские военные.

В «спеццентре» содержат минимум 130 человек, людей продолжают увозить обратно на фронт и привозить новых. The Insider публиковал информацию о 17-ти из них. Отец одного из контрактников, которых фактически держат в заключении, рассказал The Insider, что после трех месяцев службы российским контрактникам обещали отпуск и возможность отказаться от участия в боевых действиях. Когда они написали отказные, их задержали и отвезли в ту самую Брянку Луганской области. Уже больше месяца их держат под стражей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari