Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5417
Новости

Стали известны личности представителей Минобороны, «ломающих» и вербующих в ЧВК Вагнера солдат-«отказников» в Луганской области

Стали известны личности представителей Минобороны России, которые «ломают» в «спеццентре» в Брянке Луганской области российских военных, отказавшихся воевать в Украине, и вербуют их в ЧВК Вагнера. Их имена подтвердили The Insider родственники солдат и сами контрактники.

Один из них — замначальника 51-й дивизии ПВО (в/ч 42352) по военно-политической работе полковник Олег Нечипоренко. Его опознал на фото солдат, которому удалось выбраться из центра. Именно Ничипоренко, по его словам, вербовал «отказников» в ЧВК Вагнера, предлагая заключать договоры.

Второй из представителей МО — некий подполковник Сергей Юрьевич Туманов, который так сам представляется военнослужащим. Солдаты, которых продолжают удерживать в яме, утверждают, что Туманов является заместителем начальника Главного управления военной полиции России генерал-полковника Сергея Кураленко.

Генерал-полковник Сергей Кураленко
Генерал-полковник Сергей Кураленко

Накануне стало известно, что российских военных, которые отказались воевать в Украине, держат в заключении в Брянке Луганской области, избивают и заставляют вернуться на фронт. Российское военное руководство отрицает свою причастность к происходящему в Брянке, заявляя, что контрактников удерживают луганские военные.

В «спеццентре» содержат минимум 130 человек, людей продолжают увозить обратно на фронт и привозить новых. The Insider публиковал информацию о 17-ти из них. Отец одного из контрактников, которых фактически держат в заключении, рассказал The Insider, что после трех месяцев службы российским контрактникам обещали отпуск и возможность отказаться от участия в боевых действиях. Когда они написали отказные, их задержали и отвезли в ту самую Брянку Луганской области. Уже больше месяца их держат под стражей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari