Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2143
Новости

«Двое из 20 подали заявления в СК, остальные боятся расправы» — военнослужащий, выбравшийся из подвала для «отказников» в Брянке

Примерно 20 военнослужащим удалось выбраться из «спеццентра» в Брянке Луганской области, где их удерживали за отказ участвовать в войне с Украиной, однако только двое подали заявления в Следственный комитет (СК) — остальные боятся. Об этом рассказал The Insider солдат, которому удалось выбраться из располагающегося в подвале «спеццентра» для «отказников».

По его словам, военнослужащие боятся подавать заявления из-за возможности уголовного преследования и физической расправы над ними и близкими.

Кроме того, собеседник рассказал, что дистанционно помогал двум тувинцам, которым тоже удалось выбраться из центра, и морально поддерживал их. Ранее сегодня о тувинцах сообщал правозащитник Алексей Табалов. Солдат утверждает, что оба военнослужащих готовы писать заявления в СК.

«Они готовы написать, но мы сейчас решаем, как сделать это, — либо на месте, либо в Москве в прокуратуру».

Теперь все планируют увольняться из рядов Вооруженных сил, юридически это возможно, отмечает военнослужащий. Он подчеркивает, что сам однозначно планирует уволиться и никто не может запретить ему, так как у него есть на это право. Однако тут же добавляет: «Но как повернется это все, я не знаю».

По его словам, после того как в СМИ стали освещать информацию о лагере, оттуда выехала по крайней мере одна группа военнослужащих. Некоторым удается выбраться «официально из-за травм», кому-то разрешают брать отпуск по семейным обстоятельствам, а «кто-то сбегает». Солдат заключил, что «до всей этой шумихи» в отпуск никому уходить не разрешали.

26 июля стало известно, что российских военных, которые отказались воевать в Украине, держат в заключении в Брянке Луганской области, избивают и заставляют вернуться на фронт. «Ломают» людей бойцы ЧВК Вагнера и представители Минобороны РФ — полковник Нечипоренко и подполковник Туманов. Об этом The Insider рассказали сразу несколько военных, которым удалось выбраться из заключения. Российское военное руководство отрицает свою причастность к происходящему в Брянке, заявляя, что контрактников удерживают луганские военные.

В «спеццентре» содержат минимум 130 человек, людей продолжают увозить обратно на фронт и привозить новых. The Insider публиковал информацию о 17-ти из них. Отец одного из контрактников, которых фактически держат в заключении, рассказал The Insider, что после трех месяцев службы российским контрактникам обещали отпуск и возможность отказаться от дальнейшего участия в боевых действиях. Когда они написали отказные, их задержали и отвезли в ту самую Брянку Луганской области. Уже больше месяца их держат под стражей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari