Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2128
Новости

Российские военные, которых удерживали в Луганской области и силой принуждали вернуться на фронт, подали заявление в СК

Российские военнослужащие, которых держали в заключении в Луганской области за отказ участвовать в войне, обратились в Следственный комитет. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По данным адвоката, военные утверждают, что примерно 140 человек незаконно лишили свободы и удерживали в различных местах Луганской области. Чиков уточнил, что никаких документов, подтверждающих законность лишения свободы, не составлялось, каких-либо обвинений не предъявлялось.

Военнослужащие просят провести проверку и привлечь к уголовной ответственности виновных командиров за превышение должностных полномочий.

Адвокат Максим Гребенюк, который будет представлять интересы военных, опубликовал скриншоты заявлений и сообщил, что сейчас есть список из 70 военных, содержащихся в Луганской области. Он сообщил, что всего их 140.

26 июля стало известно, что российских военных, которые отказались воевать в Украине, держат в заключении в Брянке Луганской области, избивают и заставляют вернуться на фронт. «Ломают» людей бойцы ЧВК Вагнера и представители Минобороны РФ — полковник Нечипоренко и подполковник Туманов. Об этом The Insider рассказали сразу несколько военных, которым удалось выбраться из заключения.

Российское военное руководство отрицает свою причастность к происходящему в Брянке, заявляя, что контрактников удерживают луганские военные.

В «спеццентре» содержат минимум 130 человек, людей продолжают увозить обратно на фронт и привозить новых. The Insider публиковал информацию о 17-ти из них. Отец одного из контрактников, которых фактически держат в заключении, рассказал The Insider, что после трех месяцев службы российским контрактникам обещали отпуск и возможность отказаться от дальнейшего участия в боевых действиях. Когда они написали отказные, их задержали и отвезли в ту самую Брянку Луганской области. Уже больше месяца их держат под стражей.

31 июля еще один военный, которому удалось выбраться из заключения, рассказал The Insider, что отправления в Брянку солдаты ждали в военной комендатуре в населенном пункте Боровое. Вещи и спальные мешки у них забрали, не кормили и выдали ведро для отправления естественных надобностей.

После этого его с сослуживцами неделю держали в воинской части в Брянке, затем увезли в неизвестном направлении и посадили в подвал. По его словам, неизвестные люди, предположительно военные из ЧВК Вагнера, избивали их дубинками и принуждали вернуться назад на фронт.

После двух дней в этом подвале пятеро из шести солдат, которых избивали и подвергали психологическому давлению, согласились вернуться на фронт. Один отказался, его оставили в подвале, дальнейшая его судьба пока остается неизвестной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari