Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.76
  • EUR61.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3336
Новости

Лагерь в «ЛНР» для солдат-«отказников» закрыли, охранявшие их вагнеровцы разъехались

Лагерь в колонии Перевальска в Луганской области, где удерживали российских военнослужащих за отказ участвовать в войне с Украиной, закрыли. Об этом сообщил в своем Telegram-канале адвокат Максим Гребенюк со ссылкой на выбравшихся из СИЗО солдат. Покинувшие ранее «спеццентр» в Брянке военнослужащие подтвердили информацию The Insider.

По словам Гребенюка, за некоторыми отказниками приехали командиры и отвезли солдат в тыл. Остальных отпустили и разрешили им выехать в Россию. Гребенюк уточнил, что содержавшиеся в «спеццентре» военнослужащие могут обращаться к нему за правовой помощью.

Как рассказал источник The Insider, вагнеровцы также уехали из лагеря. По его словам, начали «эвакуировать всех без разбора».

Отец одного из «отказников» рассказывал, что из Брянки всех солдат увезли в колонию в Перевальске, после чего его сын пропал.

Ранее один из военнослужащих рассказал The Insider, что 20 пленным удалось выбраться из «спеццентра», однако только двое подали заявления в Следственный комитет (СК) — остальные боятся.

26 июля стало известно, что российских военных, которые отказались воевать в Украине, держат в заключении в Брянке Луганской области, избивают и заставляют вернуться на фронт. «Ломают» людей бойцы ЧВК Вагнера и представители Минобороны РФ — полковник Нечипоренко и подполковник Туманов. Об этом The Insider рассказали сразу несколько военных, которым удалось выбраться из заключения. Российское военное руководство отрицало свою причастность к происходящему в Брянке, заявляя, что контрактников удерживают луганские военные.

В «спеццентре» содержали минимум 130 человек, людей увозили обратно на фронт и привозили новых «отказников». The Insider публиковал информацию о 17-ти из них. Отец одного из контрактников рассказал The Insider, что после трех месяцев службы им обещали отпуск и возможность отказаться от дальнейшего участия в боевых действиях. Когда контрактники написали отказные, их задержали и отвезли в ту самую Брянку Луганской области.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari