Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.76
  • EUR61.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1682
Новости

Болгария приостановила выдачу виз россиянам

Болгария останавливает выдачу россиянам туристических виз и виз для владельцев недвижимости на неопределенный срок из-за «сложившийся чрезвычайной ситуации». О решении Консульской службы Болгарии сообщила ассоциация туроператоров России (АТОР).

Причиной решения называется высылка из России 14 болгарских дипломатов, о которой сегодня сообщил российский МИД.

«Из-за нехватки сотрудников частично приостановили свою работу консульская служба посольства России в Болгарии и генеральное консульство РФ в Варне. Генеральное консульство РФ в Русе приостановило работу. Генконсульство Болгарии в Екатеринбурге временно закрыто».

При этом визовые центры Болгарии в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге (включая региональные визовые центры) по «техническим причинам» не принимают заявления россиян с оплатой консульского сбора с 25 марта, утверждают в АТОР.

Сейчас для поездки в Болгарию подойдет действующая многократная шенгенская виза или многократная национальная виза Хорватии, Румынии или Кипра.

Ранее Латвия на неопределенный срок приостановила выдачу всех виз для россиян. Перед этим Эстония прекратила выдачу временного вида на жительство и виз для обучения гражданам России. Помимо этого, правительство страны внесло поправки к уже введенным санкциям, согласно которым граждане России и Беларуси смогут регистрировать краткосрочную работу в Эстонии только при наличии эстонской визы.

Финская газета Helsingin Sanomat направляла в Еврокомиссию (ЕК) вопрос о том, можно ли запретить выдачу туристических виз всем россиянам. В ЕК ответили, что визовые правила Евросоюза не позволяют прекратить ее полностью, всегда должна быть возможность предоставить визы определенным группам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari