Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1387
Новости

В Нижнем Новгороде из Центра «Э» уволили сотрудника, который отказывался заводить дела за «дискредитацию» российской армии — ASTRA

Из управления МВД России по Нижнему Новгороду уволили сотрудника Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э»), который отказывался принимать доносы на «фейки» о российской армии. Об этом пишет ASTRA.

По данным издания, человека, о котором идет речь, зовут Кирилл Белоусов. С начала войны России против Украины нижегородцы начали массово писать доносы в Центр «Э» на публикации в соцсетях, содержащие критику действий российской армии. Некоторые из них рассматривал Белоусов. Чаще всего он отвечал, что не может принять донос, так как заявление было оформлено некорректно.

Как пишет ASTRA, один из заявителей, получивший отказ от Белоусова, донес и на него самого. В отношении полицейского была проведена проверка, после которой он был уволен 2 июня. Кроме того, его действия проверяет местный СК.

После того как 4 марта Госдума приняла закон о «фейках» о действиях российских военнослужащих, в России возродилась культура доносов. По данным «Сетевых свобод», российский полиция составила более 3 тысяч протоколов о «дискредитации» российской армии. В числе последних известных случаев — дело 45-летней учительницы английского языка училища олимпийского резерва Ирины Ген. 4 августа Ленинский районный суд Пензы приговорил ее к 5 годам условно по делу о «фейках» об армии по мотивам политической ненависти. Основанием для этого стал донос ее ученика.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari