Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 777
Новости

«Ъ»: Компания сына главы Совбеза Патрушева станет главным подрядчиком «Газпрома»

Компания младшего сына главы Совета безопасности России Николая Патрушева «Аврора» получит новое название и может стать главным подрядчиком «Газпрома» по бурению на шельфе. Для этого «Аврора» Андрея Патрушева станет «Газпромом шельфпроект», стилизуется под единый бренд «Газпрома» и возьмет в аренду буровой флот газового монополиста, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Причем на проектах «Газпрома» компания Патрушева может не остановиться, издание утверждает, что она также может заняться бурением для проектов «Новатэка», что может превратить «Газпром шельф» в лидера рынка бурения для газовых компаний. Возглавляет «Газпром шельф» Александр Коробков, который параллельно управляет компанией «Газпромнефть-Сахалин» — совместным предприятием «Газпрома» и «Новатэка», владеющие в проекте 51% и 49% долей соответственно.

В самой компании говорят, что теперь рассчитывают превратиться в «специализированный центр российских инженерно-технических компетенций для выполнения работ на морских месторождениях». «Компания продолжит расширять возможности по оказанию комплекса высококачественных услуг в интересах ключевых заказчиков, включая «Газпром». Деятельность компании будет способствовать наиболее эффективному освоению углеводородного потенциала континентального шельфа России», — заявили в компании.

Издание утверждает, что компания Патрушева уже взяла в аренду суда «Газпром флота», чтобы начать работу по бурению. Речь идет о буровых платформах «Полярная звезда», «Северное сияние» и «Арктическая», то есть о трех из четырех платформ, которые были на балансе у «дочки» «Газпрома». В прошлом году «Аврора» брала в аренду буровую платформу Perro Negro 8 у итальянской Saipem, работы велись на проекте «Новатэка» на Южно-Тамбейском участке в Обской губе. После ухода европейской компании из России предприятие Патрушева сможет возобновить работы, отмечают собеседники издания.

Российский нефтесервис столкнулся с проблемами после ухода крупных иностранных компаний, которые помогали российским компаниям осваивать нефтегазовые месторождения. Теперь российские компании вынуждены искать альтернативных поставщиков услуг, чтобы продолжать разработку крупных месторождений нефти и газа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari