Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1074
Новости

Власти Узбекистана предупредили мигрантов об опасности оказаться на войне России с Украиной

Власти Узбекистана предупредили мигрантов, которые отправляются на заработки в Россию, об опасности оказаться на войне в Украине. Об этом говорится в сообщении Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана в Telegram-канале.

Чиновники заявили, что через объявления в соцсетях, приглашающих граждан Узбекистана и Кыргызстана на работу в Россию за высокую зарплату, могут привлекать в зоны «конфликта между Россией и Украиной».

«В связи с этим просим наших соотечественников не верить неофициальным объявлениям о работе за границей».

Согласно статье 154-1 УК Узбекистана, призыв на военную службу, в органы безопасности, полиции, органы военной юстиции или иные органы иностранных государств наказывается ограничением или лишением свободы на срок от трех до пяти лет, напомнили в агентстве.

О том, что ЧВК Вагнера вербует на войну в Украину граждан Узбекистана и Кыргызстана под видом найма в ЧОПы, сообщал YouTube-канал MediaHub. Как выяснили журналисты, при попытке устроиться гражданам сообщают, что в ЧОП уже не набирают «из-за смены приоритетов», и предлагают другую работу — «выполнение задач в зоне спецоперации в Украине» за 240 тысяч рублей в месяц. По их словам, берут даже людей с судимостью, лишь бы они не были «гражданами стран Евросоюза и НАТО». За службу более шести месяцев обещают упрощенную форму получения гражданства России. Согласившимся предлагают приехать в хутор Молькино в Краснодарском крае. Еще в марте Русская служба Би-Би-Си сообщала, что в Молькино могут находиться база и вербовочный пункт ЧВК Вагнера.

Ранее «Важные истории» выяснили, что российская армия ищет десятки тысяч людей для прохождения контрактной службы через сайты для поиска работы, больше всего людей набирают в подразделения, которые несут потери на войне в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari