Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2733
Новости

ВС РФ набирают тысячи людей через биржи труда. Больше всего военных ищут подразделения, несущие потери в Украине — «Важные истории»

Российская армия ищет десятки тысяч людей для прохождения контрактной службы. Набор ведется через сайты для поиска работы. Больше всего людей набирают в подразделения, которые несут потери на войне в Украине, выяснили «Важные истории».

Издание проанализировало биржи труда и выяснило, что как минимум 7 подразделений, воевавших в Украине, в общей сложности разместили вакансии о наборе 2166 военных. Одно из них — 64-я мотострелковая бригада из Хабаровского края (войсковая часть № 51460), которая, по данным Украины, причастна к геноциду в Буче. Туда ищут 356 человек. В подразделении подтвердили, что новых людей отправят в Украину.

Также 300 человек ищет 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк. По данным «Важных историй», его военные также причастны к убийству мирных жителей Бучи. Рекордсменом по количеству объявлений о найме военных является 37-я мотострелковая бригада из Бурятии — туда требуется 1270 человек. Регион занимает второе место по числу смертей военных в Украине.

187 человек ищет 74-я отдельная мотострелковая бригада из Кемеровской области, в середине мая потерявшая 485 человек на переправе через реку Северский Донец.

В июне войсковые части также стали набирать медиков, в том числе психологов. Согласно одному из объявлений, «психолог должен помогать военным «адаптироваться к окружающим условиям, разрешать личностные проблемы, улучшать морально-психологический климат в коллективе».

Согласно анализу базы вакансий Роструда «Работа России», всего к середине июня войсковые части искали более 22,2 тысячи новых сотрудников. Больше всего вакансий открыто в Ростовской и Ульяновской областях, а также в Башкортостане.

При этом биржи труда — не единственный источник поиска новых военных. Добровольцев набирают за счет кадыровских подразделений, принудительной мобилизации в «ЛДНР» и через ЧВК Вагнера.

Не всех военных ищут для отправки в Украину, однако они могут отправиться туда по своему желанию. В одном из военкоматов Башкортостана, набирающих людей для службы в Таджикистане, «Важным историям» рассказали, что могут отправить людей и «на спецоперацию».

Также журналисты выяснили, что новых контрактников могут перебрасывать на войну без подготовки. В одной из воинских частей изданию сообщили, что переброска осуществляется сразу после набора группы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari