Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4047
Новости

В Госдуме предложили брать в российскую армию контрактников, не проходивших срочную службу и только что окончивших школу

Депутат Госдумы Андрей Картаполов предложил заключать контракты на военную службу с выпускниками школ, не проходившими срочную службу. На это обратила внимание Русская служба Би-Би-Си.

Сейчас, чтобы заключить контракт, необходимо не менее трех месяцев находиться на срочной службе или иметь среднее специальное образование. Картаполов предложил разрешить заключать контракт лицам мужского пола, получившим среднее общее образование и не пребывающим в запасе.

Профильный комитет по обороне одобрил эту поправку и рекомендовал принять законопроект. Второе чтение назначили на 28 июня.

В конце мая Госдума сразу в трех чтениях единогласно приняла закон об отмене верхнего возрастного предела для заключения контракта о военной службе. До этого первый контракт могли заключать россияне в возрасте от 18 до 40 лет и иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Ранее основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев рассказывал, что от 20% до 40% контрактников, которые вернулись из Украины и которых готовят к новой переброске, отказываются воевать. По его словам, это становится системным явлением:

«Если отказник воевал в составе батальонной тактической группы, ее вывели в Россию и готовят к повторному вводу на территорию Украины, а он отказывается, но при этом не бежит домой, тогда произошедшее считается не дезертирством, а неисполнением приказа.
Есть уголовная статья за неисполнение приказа в том случае, если оно повлекло существенный вред военной службе, но это уже надо как-то доказывать. Исходя из того, что мы видели на примерах, их всех пугают уголовкой и таскают по военным прокуратурам. Но в итоге осудить никого не удалось. Отмечу, что пока это только наше наблюдение».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari