Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.98
Поддержите нас English
  • 2391
Новости

От 20% до 40% контрактников, которых готовят к новой переброске, отказываются воевать в Украине — CIT

От 20% до 40% контрактников, которые вернулись из Украины и которых готовят к новой переброске, отказываются воевать. Об этом заявил основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в эфире телеканала «Настоящее время».

По его словам, «отказники» становятся системным явлением. «Если отказник воевал в составе батальонной тактической группы, ее вывели в Россию и готовят к повторному вводу на территорию Украины, а он отказывается, но при этом не бежит домой, тогда произошедшее считается не дезертирством, а неисполнением приказа.

Есть уголовная статья за неисполнение приказа в том случае, если оно повлекло существенный вред военной службе, но это уже надо как-то доказывать. Исходя из того, что мы видели на примерах, их всех пугают уголовкой и таскают по военным прокуратурам. Но в итоге осудить никого не удалось. Отмечу, что пока это только наше наблюдение», — объясняет Левиев.

Ранее сообщалось, что 12 кубанских нацгвардейцев отказались ехать на войну в Украине, после чего их уволили. Они находились в Крыму на учениях «Заслон-2022». 25 февраля нацгвардейцы получили приказ поехать в Украину, силовики сочли приказ незаконным. Их вернули в Краснодар и уволили. Они подали иск о восстановлении на работе. Позже девять из них отозвали свои иски.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari