Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 913
Новости

Району Забайкалья поручили выполнить план по набору контрактников на войну с Украиной. При этом власти РФ отрицают планы по мобилизации

В Сретенске Забайкальского края на одном из стендов с объявлениями появилась копия документа местного военкомата с требованием губернатора региона о наборе военных для службы в Украине. Согласно ему, главам городских и сельских поселений региона нужно набрать конкретное количество людей для прохождения службы по контракту. Документ подписан военным комиссаром Сретенского района Владимиром Мироновичем. Фото документа изданию «Чита.Ру» прислал читатель, его подлинность подтвердили в военкомате края.

Военкомат ссылается на распоряжение начальника штаба Восточного военного округа от 16 мая 2022 года № 32/40/1860. Согласно плану, от 12 населенных пунктов Забайкалья требуется набрать по 1–2 человека на трехмесячный контракт с направлением в зону «спецоперации» — всего 15 человек. Они должны быть не старше 50 лет. Контрактникам обещают зарплату 300 тысяч рублей в месяц при условии участия в боевых действиях.

Также в документе отдельным пунктом указано, что ведется набор добровольцев. Они должны быть не старше 60 лет, их денежное довольствие составит не менее 205 тысяч рублей в месяц.

Как пишет «Чита.Ру», в военкомате разбираются, как копия официального документа оказалась на стенде: «Виновных найдут и накажут. Некорректное обращение со служебными документами произошло по вине сотрудников администрации одного из сельских поселений Сретенского района». Содержимое документа в пресс-службе прокомментировали как «плановое мероприятие по отбору людей на службу по контракту», которое проходит в обычном режиме.

Российские власти с самого начала войны отрицают планы по мобилизации. Перед Днем Победы несколько западных СМИ писали, что президент России Владимир Путин планирует объявить ее 9 мая. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ заявил, что «это неправда, это чушь». То же самое 5 мая говорил и спикер Госдумы Вячеслав Володин в эфире радиостанции «Комсомольская правда»: «Нет, нет, нет, я вам и в эфире, и без эфира это скажу».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari