Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1024
Новости

Зампред ЦБ Исаев уйдет с поста. «Медуза» сообщала, что его назначили по просьбе ФСБ за месяц до войны специально «под новые события»

Заместитель председателя Банка России Юрий Исаев уйдет с должности 1 августа. Об этом сообщается на сайте ЦБ. Как отмечается в пресс-релизе, Исаев покидает пост по собственному желанию.

На пост заместителя Эльвиры Набиуллиной в ЦБ его назначили в январе 2022 года по просьбе ФСБ, утверждали источники «Медузы», близкие к ЦБ и правительству. Отмечалось, что это назначение было сделано до начала войны специально «под новые события». До этого Исаев девять лет возглавлял «Агентство по страхованию вкладов».

В качестве замглавы ЦБ Исаев входил в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В частности, в его обязанности входил контроль за механизмом по выплате валютного долга кредиторам из «недружественных стран». Кроме того, комиссия рассматривает сделки по покупке активов иностранных компаний, которые уходят из России на фоне войны в Украине и введенных санкций.

Также Исаев курировал представительство ЦБ в Китае. В феврале он стал членом Совета директоров ЦБ.

27 июля стало известно, что Банк России оказывал давление на российских брокеров с целью вытеснения иностранной валюты «недружественных стран» из российской финансовой системы.

Вслед за введением в июне–июле комиссий на валютные счета в банках российские брокеры начали вводить аналогичные меры. Издание утверждает, что это произошло в том числе под давлением ЦБ, который формально (письмами) и неформально (звонками) пытался убедить брокеров ввести комиссии, чтобы вынудить клиентов избавляться от валют «недружественных» стран. Банк России в своих уговорах настаивал на санкционных рисках использования долларов, евро и фунтов в торговле на бирже.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari