Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3609
Новости

В России снова начнут печатать купюры номиналом в 5 и 10 рублей

Центральный банк намерен вернуть в широкий оборот купюры малых номиналов — в 5 и 10 рублей. Массовое возвращение новых образцов старых банкнот запланировано на конец 2022 года. Об этом «Известиям» рассказал зампред Банка России Сергей Белов.

Главная причина возвращения к купюрам малых номиналов — рост цен на металлы, чеканка монет стала слишком затратной. Вдобавок современные технологии производства банкнот продвинулись вперед и увеличили «живучесть» купюр в среднем на 30%. Белов пояснил, что в нулевые годы россияне активно использовали банкноты малых номиналов, вследствие чего они изнашивались очень быстро. В настоящий момент ЦБ решил вернуть купюры номиналом в 10 рублей, целесообразность пятирублевых банкнот пока прорабатывается.

«Было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%», — рассказал зампред ЦБ, отметив, что речь, в частности, идет о технологии лакирования купюр.

При этом речи об изъятии из обращения монет не идет, зампред ЦБ пояснил, что купюры будут ходить параллельно с монетами. Еще одна причина возвращения к купюрам малого номинала — «оседание монет в копилках россиян». Более того, розничные торговые сети признались, что им неудобно хранить и перевозить большое количество монет — купюры для них стали бы хорошим выходом.

«Ритейл старается мелочь использовать у себя, то есть не инкассировать и не сдавать. Металл очень тяжелый, его надо пересчитывать, хранить, перевозить, поэтому они заинтересованы в более легких и удобных в обращении купюрах», — заявил Белов.

Ждать обновленных купюр россиянам придется как минимум до 2025 года — именно тогда пройдет рестайлинг десятирублевки. Наращивать долю купюр будут образцы 1997-го года выпуска, аналогичные планы у ЦБ касаются и пятирублевок. После рестайлинга купюры достигнут того же уровня защиты, как и самые современные банкноты номиналом в 100, 2000 и 200 рублей.

На текущий момент на купюры номиналом в 10 рублей приходится только 5% от общей суммы денег в обращении, доля пятирублевок — находится в области статистической погрешности. В конце июня Банк России представил купюру номиналом в 100 рублей нового образца, на ней изображены Спасская башня и Ржевский мемориал советскому солдату. Купюры уже поступили в обращение и тут же столкнулись со сложностями — их не принимают большинство банкоматов, которые утратили поддержку программного обеспечения из-за санкций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari