Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1940
Новости

Минпромторг зарегистрировал первый российский банкомат

Минпромторг внес в реестр отечественного оборудования первый российский банкомат SAGA S-200 ATM с функцией рециркуляции наличности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство.

Аппарат разработала московская корпорация «САГА» совместно с концерном «Автоматика», входящим в «Ростех». Банкомат сделан в основном из отечественных комплектующих и функционирует на российском программном обеспечении. При этом импортные детали поставляются «дружественными государствами», как заявил генеральный директор корпорации Андрей Жолобов.

Кроме того, терминал обладает функцией рециркуляции наличных денег, что означает возможность приема банкнот от одного клиента и выдачу этих же купюр другому без обработки в банке. Это приведет к значительному снижению расходов на инкассацию и к оптимизации операционных затрат.

Жолобов также добавил, что внедрение аппаратов, работающих на российском софте, решит проблему с распознаванием новых денежных купюр, что стало невозможным для банкоматов зарубежных производителей, прекративших обслуживание в России.

Включение банкомата в реестр отечественного оборудования было необходимым для его участия в госзакупках. Отечественные товары получают приоритет перед иностранными аналогами. По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского, выпуск отечественных банкоматов позволит снизить зависимость от зарубежных поставщиков.

Ожидается, что «САГА» сможет выпускать 25 тысяч банкоматов в год. Как ранее заявлял вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, российскому рынку необходимо примерно 20 тысяч устройств в год. Согласно постановлению правительства, в 2022 году доля российских банкоматов для кредитных организаций с госучастием должна составлять не менее 20%.

Работа над банкоматом SAGA S-200 ATM велась на протяжении семи лет. Впервые он был представлен на форуме «Армия-2021» в августе 2021 года. Продажи планируют запустить в октябре 2022 года. По данным «Интерфакса», уже заключены соглашения о стратегическом сотрудничестве и предпродажные сделки с семью банками.

Лидерами мирового и российского рынков банкоматов до войны с Украиной были американские Diebold Nixdorf и NCR, на их долю приходилось до 70% устройств внутри России. По данным ЦБ, в стране работают около 187,5 тысячи банкоматов. После ухода американских компаний поддерживать работу устройств стало значительно сложнее: программное обеспечение (ПО) не обновляется, а техническое обслуживание приходится проводить с помощью параллельного импорта. В частности, российские банки столкнулись с невозможностью использования новых сторублевых купюр для пополнения карт в банкоматах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari