Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3918
Новости

Российские банкоматы не смогли заменить американские

Российские банки не нашли отечественной замены американским банкоматам, устройств необходимого качества в нужном количестве просто не оказалось. Заменить продукцию американских компаний планируется китайскими и корейскими аналогами. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей банков.

Представители Ак Барс банка, ВТБ, УБРиР и «Зенита» сообщили изданию, что ищут альтернативы американским устройствам. Сбербанк и «Открытие» также допускают, что начнут поиск альтернатив в ближайшее время. Некоторые финансовые организации уже закупили китайские банкоматы, в этом в частности признались представители Почта банка и банка «Ак барс». Единственным банком, который сообщил изданию о поиске именно отечественной альтернативы, оказался Новикомбанк.

«В России также создаются отечественные банкоматы, однако их полномасштабный запуск требует и инвестиций, и времени. Китайские банкоматы — понятная доступная альтернатива. Качество обслуживания вряд ли изменится для потребителей, учитывая, что это привычный ряд банкоматов для некоторых банков», — заявил изданию руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея.

Лидерами мирового и российского рынков банкоматов до войны с Украиной были американские Diebold Nixdorf и NCR, на их долю приходилось до 70% устройств внутри России. По данным ЦБ, на текущий момент в стране работают около 187,5 тысячи банкоматов. После ухода американских компаний поддерживать работу устройств стало значительно сложнее: программное обеспечение (ПО) не обновляется, а техническое обслуживание приходится проводить с помощью параллельного импорта.

Банк России уверен, что российские производители смогут оперативно занять нишу рынка банкоматов после ухода американских игроков. Регулятор настаивает, что в некоторых сегментах рынка российские игроки занимают высокую долю, они конкурентоспособны как по цене, так и по технологиям. Однако конкретных примеров изданию в ЦБ не привели.

Российские банки уже столкнулись с проблемами банкоматных сетей, вызванных невозможностью обновить программное обеспечение своих устройств — именно по этой причине новые сторублевые купюры оказалось невозможно использовать для пополнения карт в банкоматах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari