Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3213
Новости

«Ъ»: банкоматы не принимают новые сторублевые купюры, из-за санкций настройка оборудования может занять годы

30 июня Центральный банк объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 рублей. Однако, как пишет »Коммерсантъ», увидеть эти купюры в заметном количестве россияне в ближайшее время не смогут, так как банкам нужно настроить банкоматы, терминалы и кассовое оборудование для их распознавания. Ситуация осложняется тем, что ведущие западные производители банкоматов (NCR и Diebold Nixdorf) ушли из России.

Коммерческий директор процессингового центра IMPAYA Алексей Разумовский считает, что этот процесс займет несколько лет. По мнению независимого эксперта на платежном рынке Дмитрия Вишнякова, для эксплуатации банкоматов нужно будет «найти альтернативные решения производителей из дружественных стран или через неофициальные поставки в качестве параллельного импорта».

«Коммерсантъ» напоминает, что Ассоциация банков России еще весной предупреждала ЦБ об этой проблеме и, более того, просила перенести на полгода введение в обращение новых купюр:

«С уходом поставщиков стали невозможными любые обновления программного обеспечения валидаторов в модулях рециркуляции/приема наличных банкоматов, а также кассовой техники, терминалов, что приводит к отсутствию возможности добавления/изменения шаблонов купюр как новых номиналов, так и нового образца»,— говорилось в письме АБР.

На новой сторублевой купюре ЦБ изображены Спасская башня и Ржевский мемориал советскому солдату. Еще в 2016 году дизайн новых купюр определялся не соображениями патриотизма, а голосованием: так на банкноте в 2000 рублей появились символы Дальнего Востока. «Решение будет принимать Центробанк, но мы все помним песню „Владивосток-2000“», — говорила тогда Эльвира Набиуллина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari