Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 416
Новости

Банк России снизил ключевую ставку до 8%

Банк России принял решение понизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов — с 9,5% до 8% годовых. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора. ЦБ объясняет свое решение замедлением инфляционных ожиданий среди населения, а также замедлением темпов инфляции.

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции», — говорится в сообщении Банка России.

Регулятор отмечает снижение цен после пиковых значений весной и ожидает продолжения этой тенденции. Значительную роль в этом вопросе сыграл курс рубля, который продолжает оставаться сильным на фоне резкого падения импорта. Снижение инфляции ЦБ связывает в том числе со снижением потребительской активности. При этом экономические перспективы регулятор оценивает по-прежнему туманно и сдержанно оценивает перспективы экономического роста.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем оперативные индикаторы указывают на то, что снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор не ждет роста российской экономики вплоть до 2024 года. Базовый прогноз на 2022 год — падение на 4–6%, на 2023 — ВВП снизится в районе 1–4%. И только в 2024 году российский ВВП возобновит рост, который ЦБ оценивает в диапазоне 1,5–2,5%. Инфляционный прогноз на 2022 год — 12–15%, динамика роста цен будет зависеть от курса рубля и восстановления импорта и успехов импортозамещения. В 2023 году ЦБ ожидает инфляцию на уровне 5–7%, а возвращение к целевым 4% годовых регулятор ожидает только в 2024 году.

Большинство аналитиков ждали от регулятора снижения ставки на 50 базисных пунктов, до 9% годовых. Некоторые аналитики полагали, что есть возможности для более агрессивного снижения, назывались варианты 75 и 100 базисных пунктов. Эксперты также связывали возможное более агрессивное снижение ставки с дефляцией и сокращением инфляционных ожиданиях среди населения. Следующее заседание Банка России пройдет 16 сентября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari