Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1626
Новости

Третьяковская галерея передала РПЦ икону Андрея Рублева, несмотря на протесты искусствоведов и реставраторов

Третьяковская галерея на время передала икону Андрея Рублева «Троица» в Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде, пишет «Медиазона» со ссылкой на двух сотрудников музея.

В Троицком соборе икона провесит два дня. В это время там будут идти богослужения, посвященные 600-летию обретения мощей святого Сергия Радонежского.

По данным «Медиазоны», за два месяца до передачи иконы сотрудники Третьяковской галереи, реставраторы и искусствоведы начали спор с РПЦ: по их мнению, перемещение иконы может иметь необратимые последствия для ее состояния.

РПЦ дважды направляла письмо в музей с просьбой передать икону на время богослужений в церковные праздники, но Третьяковская галерея отвечала отказом. Однако 12 июля в музей пришел новый документ с распоряжением Сергея Обрывалина, который координирует работу департамента охраны культурного наследия: он разрешил выдать «Троицу» РПЦ «в исключительном порядке».

24 мая, как пишет «Медиазона», в Третьяковской галерее прошел реставрационный совет, на котором эксперты пришли к выводу, что перевозить икону нельзя, поскольку ее сохранность зависит жестких температурных ограничений и определенной влажности: такие условия можно создать только в стенах музея.

15 июля журналистка Ксения Коробейникова писала, что решение о передачи иконы было инициировано администрацией президента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari