Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3312
Новости

«Здесь проходит какое-то сектантское движение». Полиция запретила волонтерам в Белгороде проводить занятия по оказанию первой медпомощи

В Белгороде полицейские приостановили организованные волонтерами курсы по оказанию первой медпомощи, которые должны были проходить 16 и 17 июля. Об этом сообщает сетевое белгородское издание Fonar.tv.

Волонтеры успели провести только одно трехчасовое занятие, где рассказывалось, как делать искусственное дыхание, останавливать кровотечение и переживать шок. После этого занятия в помещение, где проходили курсы, пришла полиция, которая прервала работу и потребовала от организаторов и участников предъявить документы.

Свой визит силовики объяснили жалобами граждан на проведение сектантского мероприятия. Об этом организаторам курсов сообщил заместитель начальника городского управления МВД Денис Пузаков.

«Вы захотели просветить граждан РФ, славных жителей города Белгорода, как оказывается первая медицинская помощь. На основании чего? Что вас на это сподвигло? Данное мероприятие не согласовано… У меня есть сообщение от граждан РФ, славных жителей города Белгорода, что здесь проходит какое-то сектантское движение непонятное».

Полиция вывела волонтёров и посетителей на улицу, чтобы записать их паспортные данные и показания. Также сотрудники полиции провели в помещении обыск. Полицейские интересовались платным или нет были курсы, совершались ли противоправные действия, пытались ли на мероприятии что-то продать.

Главный организатор курсов Михаил Золотов рассказал «Фонарю», что занятия были совершенно бесплатными, а в администрации не ответили на уведомление о мероприятии.

«3 июля в Белгород прилетела ракета. Ребята обратились ко мне с предложением: «Давайте для белгородцев для поддержания морального духа, повышения осведомлённости создадим семинар, что делать, если вдруг что...». Он был абсолютно бесплатным для белгородцев: свободное участие, свободный вход. Мы уведомляли администрацию, министерство молодёжной политики о проведении мероприятия. Никакой реакции. Только было письмо из министерства молодёжной политики с предложением на понедельник провести консультацию о дальнейших мероприятиях. Ответа на наши письма не поступало», — заявил Золотов.

В начале месяца жители города просили губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова организовать бесплатные курсы по оказанию первой медпомощи. Глава региона это предложение поддержал.

Белгородская область - самый страдающий от агрессии Кремля в Украине регион России. Отсюда вечерами запускают ракеты по Харькову (и временами получают ответный огонь), здесь находится перевалочный пункт российских войск перед отправкой в зону боевых действий. Жителей трех белгородских сел пришлось расселить из-за обстрелов, а на дорогах в приграничной зоне появились укрепления для огневых позиций. И пока в украинских чатах призывают отомстить за удары по Одессе и Кременчугу, белгородцы следят за этим с тревогой, готовятся к бомбежкам и даже вторжению ВСУ. Обстрелы Белгорода 3 июля, с жертвами и разрушениями, показали, что эти опасения не беспочвенны. The Insider поговорил с белгородцами о том, как выглядит жизнь с российской стороны границы и что местные жители думают о войне, губернаторе и своем будущем.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari