Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 487
Новости

На экс-координатора штаба Навального завели второе уголовное дело по статье о «фейках» про армию — «Осторожно, новости»

На бывшего координатора штаба Навального в Костроме Александра Зыкова завели уголовное дело о «фейках» про вооруженные силы России, пишет Telegram-канал «Осторожно, новости». Как рассказал Зыков The Insider, он узнал о деле из новостей.

По данным «Осторожно, новости», следствие обнаружило публикации 24-летнего Зыкова о гибели мирных жителей в Буче и Сумской области. Следствие считает, что Зыков обвинял в этом российских военных. На данный момент на странице Зыкова нет публикаций о гибели мирных жителей в Буче и Сумской области.

Зыков уточнил в разговоре с The Insider, что сейчас он находится в Нидерландах и выясняет с юристом все обстоятельства.

«У российских силовиков есть поразительная способность не давать людям есть. Это второе уголовное дело, о котором я узнаю из новостей, когда завтракаю».

Он сказал, что в базе розыска МВД его пока нет. По его словам, Генпрокуратура пыталась заблокировать его аккаунт в Twitter, однако соцсеть не согласилась с претензиями. При этом страницу во «ВКонтакте» заблокировали в России в связи с уголовным делом о «фейках», которое возбудили еще в начале марта после поста о погибших военных из костромского полка ВДВ.

«Прокуроры видимо, с юмором, поэтому потребовали возбудить дело за „размещения неизвестными лицами на странице ‚Александр Зыков‘ заведомо ложной информации…“ Все из-за публикации, в которой я рассказал о погибших на преступной войне пацанах из уничтоженного Костромского полка. По этому делу уже допросили мою маму, вопросы касались только моего местоположения. Напомню, я сейчас в Нидерландах. В розыск меня не объявили, но я этого ожидаю», — цитировал тогда Зыкова «ОВД-Инфо». Тогда же во «ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры заблокировали аккаунт Зыкова.

8 июля в Москве было вынесено первое решение суда по статье о военных «фейках». Мундепа Красносельского района Алексея Горинова приговорили к семи годам колонии общего режима. По версии следствия, 15 марта политик во время заседания Совета депутатов допустил ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о ВС РФ». Горинов назвал «специальную военную операцию» в Украине «войной» и говорил о гибели украинских детей.

Закон о «фейках» по действия российской армии был внесен в Госдуму 2 марта и принят через 2 дня указом Владимира Путина, вследствие чего была фактически введена цензура в области освещения деятельности военных. Наказание за «фейки» о действиях российской армии предусматривает уголовную ответственность до 15 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari