Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 798
Новости

Вице-президента российско-финской судостроительной компании Валерия Тимофеева отправили в СИЗО по делу о госизмене

Вице-президента российско-финской судостроительной компании Валерия Тимофеева суд отправил в СИЗО по делу о госизмене, пишет объединенная пресс-служба московских судов. Под стражу Тимофеева заключили до 12 сентября.

При этом, как пишет «Медиазона», в карточке об аресте, которая появилась на сайте суда 13 июля, подозреваемым был указан некий В. В. Лагойкин. Как это произошло, в суде изданию не объяснили.

По данным Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», Тимофеев занимал пост вице-президента по развитию бизнеса компании Helsinki Shipyard Oy. Компания занимается строительством ледоколов. Telegram-канал пишет, что по версии следствия Тимофеев передал информацию о деятельности судостроительного завода «Янтарь», которая в итоге оказалась у западных спецслужб. На самом заводе проводились следственно-оперативные мероприятия. Тимофеева задержали, когда он пытался покинуть Россию.

Компания Helsinki Shipyard Oy специализируется на строительстве судов ледового класса для работы в арктических регионах. Сейчас на верфи этой компании в Хельсинки строится ледокол для «Норникеля» — экологически чистый, предназначенный для эксплуатации в бассейне реки Енисей, Енисейском заливе и Карском море. Предполагалось, что его передадут заказчику к зимнему сезону 2025 года, но из-за санкций против России процесс затягивается, пишет RTVi.

Помимо этого, Helsinki Shipyard Oy построила арктический крейсер SH Vega для российской Государственной транспортной лизинговой компании. Она планировала сдавать судно в аренду британской компании, но из-за санкций Евросоюза, под которые попала ГТЛК, судно не смогли передать ей, и оно было продано напрямую британцам. Крейсер спустили на воду в начале 2022 года, но летом достраивали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari