Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 372
Новости

VK претендует на покупку онлайн-школы Skyeng — The Bell

VK собирается приобрести языковую онлайн-школу Skyeng, единственную крупную независимую компанию на рынке онлайн-образования. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на двух источников, близких к обеим сторонам.

По информации издания, VK и Skyeng ведут переговоры о соответствующей сделке, но никаких документов пока еще не подписали. В самой языковой онлайн-школе отказались комментировать сделку.

«Мы не комментируем слухи. За последние лет пять мы много раз слышали подобные предположения. При этом мы всегда рассматривали и рассматриваем и выход на биржу и стратегическое партнерство как важный этап развития компании», — сообщила The Insider PR-менеджер Skyeng Екатерина Жарова.

При этом на покупку языковой онлайн-школы также претендует компания «Севергрупп» Алексея Мордашова, которая через IT-холдинг TalentTech держит 85% акций в компании «Нетология-групп», специализирующейся на онлайн-образовании полного цикла.

По словам собеседника The Bell, Skyeng ищет новые источники финансирования, чтобы закрепиться на рынке. Он также добавил, что для этого школе необходимо стать «более понятной государству».

«Главная задача сейчас — выжить и сделать так, чтобы бизнес, который строился последние 10 лет, не пошел коту под хвост», — рассказал источник The Bell.

Помимо сделки с VK, компания рассматривает вариант выхода на Московскую биржу. До этого Skyeng собиралась провести IPO на зарубежной биржевой площадке, но это стало невозможным после российского вторжения в Украину.

В сфере образования VK уже владеет 50,06% холдинга Skillbox Limited. В него входят онлайн-школы Skillbox и Geekbrains. В 2021 году холдинг стал лидером рынка, заработав 10,4 млрд рублей выручки. Кроме того, компания обладает долей 25% в онлайн-платформе для школьников «Учи.ру», 45% в сервисе «Тетрика» и 11,7% в школе программирования «Алгоритмика».

Поглощение языковой онлайн-школы может позволить VK укрепить позиции на рынке коммерческого образования. Однако, по предположениям собеседника The Bell, Skyeng будет развиваться как самостоятельный бренд и вряд ли интегрируется в экосистему компании, как это случилось с другими приобретенными VK сервисами.

Ранее VK договорилась о приобретении у «Яндекса» сервисов «Новости» и «Дзен». Соглашение об условиях сделки подписали в апреле, однако информацию о деталях и сроках ее закрытия компании не раскрывали. При этом The Moscow Times со ссылкой на три источника сообщал о том, что администрация президента РФ запретили продавать сервисы VK, после чего представители «Яндекса» в разговоре с «Интерфаксом» отвергли существование негласного запрета. Кроме того, VK претендует на покупку сервиса онлайн-объявлений Avito и крупнейшего в России онлайн-кинотеатра ivi.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari