Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1237
Новости

В Беларуси у границы с Украиной резко участились вылеты российской военной авиации — «Беларускi Гаюн»

Российские войска впервые с весенних массированных обстрелов Киевской области активизировались на территории Беларуси рядом с северной границей Украины. Об этом сообщает проект «Беларускi Гаюн» журналиста и активиста Антона Мотолько, который занимается анализом передвижения войск РФ по территории Беларуси. Он отметил, что в последнее время в страну активно перебрасываются российские военные самолеты, которые ранее привозили боеприпасы, проходят учения десанта и летчиков и перебазирование сухопутных войск. По словам Мотолько, велика вероятность того, что в ближайшие дни могут быть запуски ракет по северным областям Украины.

Как отмечает проект Мотолько «Беларускi Гаюн», 10 июля к югу от Минска в воздух был поднят самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-50 ВКС РФ, с регистрационным номером RF-94268. В последний раз он поднимался 4 апреля после активных обстрелов Киевской области с территории Беларуси.

Как показывает анализ проекта, всю ночь 10 июля А-50 летал кругами от Барановичей до Слуцка, при этом меняя высоты от 9150 до 9700 метров. Самолет закончил работу лишь в 04:39 и приземлился на военный аэродром в Мачулищах в 05:10. Помимо А-50, на протяжении всей ночи в воздух поднимались истребители, которые посменно работали с А-50 в паре на высотах от 7 000 до 8 000 метров.

О том, что это именно российский борт, свидетельствуют объективные данные радиоперехвата, тот факт, что у Беларуси нет и не было такого самолета. «Кроме того есть фото с номерами и спутниковые снимки присутствия аж до 4 штук российских А-50 в на аэродромах Республики с февраля по апрель», — говорит журналист.

Мотолько сообщил The Insider, что также в Беларусь продолжают прилетать грузовые самолеты, на которых ранее транспортировали боеприпасы. После таких прилетов ранее почти сразу начинался обстрел северных областей Украины.

«ДРЛО А-50 подняли впервые с окончания массированных бомбардировок с территории Беларуси, которые были весной, — говорит Мотолько. — Было ли это учением или выполнением боевой задачи — нам не известно, но пока что ракеты не запускались. Кроме прилета А-50, который по сути предвестник бомбардировок, в Минск прилетали и продолжают прилетать транспортные российские самолеты — ИЛы и АН-124, — и чаще всего на них привозили ракеты, которые впоследствии запускались. Была корреляция — прилетает самолет, через полдня или сутки начинаются запуски ракет по территории Украины. Поэтому да, можно говорить, что вероятность атаки резко возрастает на данный момент».

Кроме того Беларусь до 14 июля объявила бесполетной зону от Минска до границы с Украиной.

По словам Мотолько, российские самолеты не будут залетать на территорию Украины. Обстрелы будут вестись у границы с Украиной.

«Российские военные понимают, что их там могут легко сбить и их будут сбивать, — говорит журналист. — При этом в воздушное пространство Беларуси украинцы за все это время не запускали никаких ракет. Поэтому тактика <россиян> примерно такая — они подлетают к границе, запускают ракеты, разворачиваются на второй круг либо возвращаюются на базу. В какой-то момент военный аэродром в Лиде перестал использоваться российскими бомардировщиками, они их перебазировали в Россию, но при этом они все равно взлетали в России, залетали через Гомельскую область в сторону Украины и запускали ракеты со стороны Беларуси».

Кроме того, как сообщает проект «Беларускi Гаюн», в Беларуси наблюдается усиление авиатренировок сразу на пяти аэродромах, прибыли пилоты из РФ и начались тренировки по десантированию. 5-6 июля около д. Забозье (Ельский район, Гомельская область) проходили тренировки по стрельбе из подствольного гранатомёта, предположительно ГП-25 «Костёр». 7 июля замечены учения, которые сопровождались звуками взрывов, возле р.Сож в Черикове (Могилёвская область). Также наблюдается заметное увеличение числа тренировок на военных аэродромах в Барановичах, Мачулищах, Лиде, Лунинце и Бобруйске.

12 июля стало известно, что учения проводятся командно-штабные учения с территориальными войсками в Жлобинском районе. Минобороны Беларуси сообщило, что в ходе учений отработается охрана и защита объекта территориальной обороны, «а также несение службы на КПП в ходе участия в выполнении мер военного положения».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari