Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 290
Новости

Трех фигурантов дела «Хизб-ут Тахрир» приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговоры трем фигурантам дела «Хизб-ут Тахрир» — повару Эрнесту Ибрагимову, предпринимателю Олегу Федорову и строителю Исмету Ибрагимову. Об этом пишет «Крымская солидарность».

Повара Эрнеста Ибрагимова и предпринимателя Олега Федорова приговорили к 13 годам колонии, из них первые 3,5 года в тюрьме, и еще 1 году ограничения свободы передвижения на воле. Строителя Исмета Ибрагимова приговорили к 19 годам колонии, из них первые 5 лет в тюрьме, и 2 годам ограничений передвижения после освобождения.

По мнению ФСБ, Федоров посещал конспиративные собрания «Хизб ут-Тахрир», на которых обсуждал экстремистскую литературу и построение халифата. Однако на предоставленных в качестве доказательств аудиозаписях его голоса нет. Человека на записи адвокаты опознали как Рустема Мурасова, также обвиняемого по делу «Хизб ут-Тахрир». Несмотря на то что это признал и сам Мурасов, суд не позволил допросить его в качестве свидетеля.

Кроме того, суд не принял во внимание и нарушение по делу Исмета Ибрагимова, у которого был проведен несанкционированный обыск по ошибочному адресу.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая организация, в 2003 году запрещенная в России как террористическая. В 2019 в Крыму были арестованы 25 участников организации — крымских татар-мусульман. Каждому из них выдвинули обвинение в терроризме (ст. 205.5 УК РФ) и подготовке к захвату власти на полуострове (ст. 278 УК РФ).

Приговоры первым 15 из них были вынесены 10 марта, 18 марта и 12 мая 2022 года. Все фигуранты дела получили сроки от 12 до 19 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari