Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.44
Поддержите нас English
  • 289
Новости

В Ростове-на-Дону повторно арестовали единственного оправданного фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Эрнеса Аметова

Эрнеса Аметова, единственного оправданного фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир», арестовали повторно. 12 мая он был взят под стражу прямо в зале Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону, пишет «Крымская солидарность».

11 октября 2017 года в Бахчисарае у Аметова и еще пяти крымских татар — Сейрана Салиева, Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекирьяева и Мемета Белялова — прошли обыски по делу о террористической группировке «Хизб ут-Тахрир». После этого все шестеро были арестованы

16 сентября 2020 года Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил всех, кроме Аметова, к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Аметова оправдали и освободили в зале суда.

14 марта 2022 года Военный апелляционный суд во Власихе постановил оставить приговоры Асанову, Белялову, Зекирьяеву и Ибрагимову без каких-либо изменений. Срок Салиева уменьшили на один год ​​ — до 15 лет колонии. Дело Аметова было отправлено на повторное рассмотрение.

11 апреля дело Аметова поступило обратно в суд. На предварительном слушании по повторному разбирательству крымского татарина взяли под стражу на два месяца.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая организация, в 2003 году запрещенная в России как террористическая. В 2019 в Крыму были арестованы 25 ее участников — крымских татар-мусульман. Каждому из них выдвинули обвинение в терроризме (ст. 205.5 УК РФ) и подготовке к захвату власти на полуострове (ст. 278 УК РФ). Во время рассмотрения их дела по существу они были разбиты на пятерки.

Приговоры первым трем из них были вынесены 10 марта, 18 марта и 12 мая 2022 года. Все фигуранты дела получили сроки от 12 до 19 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari