Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 429
Новости

Россия прекратила участие в восьми соглашениях Совета Европы. Страну исключили из СЕ 16 марта

Россия прекратила участие в частичных и расширенных частичных соглашениях Совета Европы, в связи с чем утратили силу 14 актов и положений правительства. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

С 16 марта прекращено участие России в восьми соглашениях:

Группа по международному сотрудничеству по наркотикам и зависимостям («Группа Помпиду»), Частичное соглашение 1990 года, учреждающее Европейскую комиссию за демократию через право, Частичное открытое соглашение Совета Европы по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае стихийных бедствий и технологических катастроф, Европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ («Евримаж»), Европейская аудиовизуальная обсерватория, Расширенное частичное соглашение по спорту Совета Европы, Расширенное частичное соглашение о культурных маршрутах Совета Европы, Расширенное частичное соглашение Совета Европы «Обсерватория по преподаванию истории в Европе».

16 марта Россию исключили из Совета Европы и Европейской конвенции о защите прав человека. В начале апреля Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете ООН по правам человека, решение было принято после того, как мир узнал о геноциде мирного населения Бучи. За резолюцию об исключении России проголосовали 93 страны, против — 24 (в том числе Китай, КНДР, Иран и республики Средней Азии). Воздержались — 58, в том числе Индия и Бразилия. Процедуру приостановки членства России запустили по инициативе Украины и Польши. Комитет министров СЕ осудил признание «ДНР» и «ЛНР» и вторжение России в Украину.

Членство России в Совете Европы было приостановлено еще 25 февраля, спустя сутки после начала войны против Украины. Об этом заявлял итальянский премьер со ссылкой на решение комитета СЕ. После этого вице-спикер Госдумы Петр Толстой также заявил о приостановке членства РФ в организации. Адвокат Каринна Москаленко в разговоре с The Insider объясняла, что с приостановкой членства в СЕ россияне не потеряют возможность обращаться в ЕСПЧ. (В середине мая стало известно, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после выхода России из Совета Европы).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari