Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 1550
Новости

Членство России в Совете Европы приостановлено

Членство России в Совете Европы приостановлено, заявил итальянский премьер со ссылкой на решение комитета СЕ.

О приостановке членства России в организации сообщил также вице-спикер Госдумы Петр Толстой. «Комитет министров Совета Европы отказался от сотрудничества с Россией, приостановив членство нашей страны в этой организации. <...> Мы долго призывали Совет Европы отреагировать на нарушения прав человека на Украине. Но нет, европейская солидарность не позволяла этого сделать. Ранее сегодня на заседании Постоянного комитета с участием послов СЕ и глав делегаций в Парламентской ассамблее напомнил коллегам — теперь уже бывшим — о двойных стандартах, лжи и лицемерии, которые они понимают как верховенство европейского права», — написал он в своем Telegram-канале.

Адвокат Каринна Москаленко в разговоре с The Insider пояснила, что с приостановкой членства в СЕ россияне не потеряют возможность обращаться в ЕСПЧ. «Приостановили, но не исключили. Приостановили в связи с нарушением самых главных принципов конвенции. Сейчас Европейский суд по правам человека для нас остается как все тот же орган по защите прав человека. Другое дело, как Россия будет относиться к исполнению решений. У нас уже было приостановление членства после 2014 года и мы все пользовались этим механизмом защиты прав человека. Даже есди бы нас исключили из Совета Европы, еще полгода для России работал бы Европейский суд, но речь о приостановке».

Процедуру приостановки членства России запустили по инициативе Украины и Польши. Ранее Комитет министров СЕ осудил признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР и вторжение России в Украину.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari