Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 464
Новости

Госдума одобрила законопроект о непризнании решений ЕСПЧ. Вынесенные после 16 марта постановления не будут исполняться в России

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенные после 16 марта, не будут исполняться в России. Об этом сообщает ТАСС.

Также постановления ЕСПЧ больше не будут считаться основанием для пересмотра решений российских судов, говорится в еще одном принятом законопроекте.

Согласно поправкам, упоминание ЕСПЧ исключат из «Закона о прокуратуре», закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», Кодекса административного судопроизводства, УИК РФ.

О том, что в Госдуму внесли законопроект, стало известно 16 мая, его авторами стали сенатор Андрей Клишас и депутат Думы Павел Крашенинников.

23 марта стало известно, что Россия перестанет быть участницей (Высокой Договаривающейся Стороной) Европейской конвенции по правам человека 16 сентября 2022 года. 15 марта было объявлено, что Россия выходит из Совета Европы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari