Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 338
Новости

Россия покинет Европейскую конвенцию по правам человека 16 сентября. До этого времени ЕСПЧ сможет рассматривать жалобы против России

Россия перестанет быть участницей (Высокой Договаривающейся Стороной) Европейской конвенции по правам человека 16 сентября 2022 года, говорится в заявлении Европейского суда по правам человека.

Суд по-прежнему может рассматривать жалобы на действия или бездействие России, если они нарушают Конвенцию и произошли до 16 сентября 2022 года. Отменяется принятое 16 марта решение ЕСПЧ о приостановлении рассмотрения всех жалоб против России.

Членство России в Совете Европы было приостановлено 25 февраля. Процедуру приостановки членства России запустили по инициативе Украины и Польши. Ранее Комитет министров СЕ осудил признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР и вторжение России в Украину.

Россия участвовала в ЕС с 1996 года. В связи со вступлением в Совет Европы в стране ввели мораторий на смертную казнь. Ранее заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что приостановка членства России в Совете Европы и ПАСЕ — «хорошая возможность» вернуть в стране смертную казнь.

При выходе из Советы Европы Россия должна денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека.

«Организация погрязла в двойных стандартах. Наше стремление продвигать объединительную повестку в соответствии с задачами и целями, сформулированными в Уставе Совета Европы, вызывало стойкое неприятие. В частности, все попытки привлечь внимание к бедственному положению людей в Донбассе, в течение восьми лет подвергавшихся варварским обстрелам, упирались в стену равнодушия. Организация фактически утратила свой многоотраслевой характер, превратившись в структуру агрессивного насаждения неолиберального подхода к правам человека в нарушение закрепленных в Уставе СЕ и базовых конвенциях принципов и ценностей. С таким Советом Европы расстаемся без сожаления. Выход нашей страны из этой организации не повлияет на права и свободы российских граждан. В Конституции Российской Федерации установлены не меньшие их гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека», — говорится в заявлении МИД России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari