Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1811
Новости

«Хорошая возможность вернуть смертную казнь» — Дмитрий Медведев о приостановке членства России в Совете Европы

Заместитель председатель Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что приостановка членства России в Совете Европы и ПАСЕ - «хорошая возможность» вернуть в стране смертную казнь. Его слова приводит РИА «Новости».

«Хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране - типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется в США и Китае», - заявил он.

«Неплохой повод хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда», - добавил он.

25 февраля членство России в Совете Европы было приостановлено из-за вторжения России в Украину.

Последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение в 1996 году. 16 мая 1996 года президент России Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время), который так и не был ратифицирован Госдумой.

19 ноября 2009 года Конституционный суд принял решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

Единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь, остается Беларусь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari