Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.54
Поддержите нас English
  • 3053
Новости

Россия выходит из Совета Европы. Теперь она будет вынуждена денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека

Россия выходит из Совета Европы. Как сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, письмо об этом вручено генеральному секретарю организации.

При выходе из Советы Европы Россия будет вынуждена денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека.

«Организация погрязла в двойных стандартах. Наше стремление продвигать объединительную повестку в соответствии с задачами и целями, сформулированными в Уставе Совета Европы, вызывало стойкое неприятие. В частности, все попытки привлечь внимание к бедственному положению людей в Донбассе, в течение восьми лет подвергавшихся варварским обстрелам, упирались в стену равнодушия.

Организация фактически утратила свой многоотраслевой характер, превратившись в структуру агрессивного насаждения неолиберального подхода к правам человека в нарушение закрепленных в Уставе СЕ и базовых конвенциях принципов и ценностей.

С таким Советом Европы расстаемся без сожаления. Выход нашей страны из этой организации не повлияет на права и свободы российских граждан. В Конституции Российской Федерации установлены не меньшие их гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека», - говорится в заявлении МИД России.

25 февраля членство России в ЕС было приостановлено,

Россия участвовала в ЕС с 1996 года. В связи со вступлением в Совет Европы в стране ввели мораторий на смертную казнь. Ранее заместитель председатель Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что приостановка членства России в Совете Европы и ПАСЕ - «хорошая возможность» вернуть в стране смертную казнь.

Адвокат Каринна Москаленко в разговоре с The Insider пояснила ранее, что в случае исключения страны из СЕ, Европейский суд по правам человека будет работать для страны еще полгода.

Процедуру приостановки членства России запустили по инициативе Украины и Польши. Ранее Комитет министров СЕ осудил признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР и вторжение России в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari