Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1472
Новости

Россия вышла из Всемирной туристской организации ООН. В организации заявляли, что в ней нет места стране, «которая два месяца бомбит другую»

Россия вышла из Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Как заявил The Insider вице-президент АТОР по выездному туризму, генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян, в организации занимались «далекими от глобального прикладного мирового туризма вопросами».

«В соответствии со статьей 36 федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» принять предложение МИД России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о выходе Российской Федерации из Всемирной туристской организации», — говорится в распоряжении.

Мурадян заявил, что организация была больше направлена на декларативные цели — свобода перемещения, развитие крупных туристических кластеров и платформы для обмена туристическими мнениями на базе UNWTO. По его словам, потеря от членства для России в условиях санкций «абсолютно нулевая».

«С точки зрения фактического членства, кроме проведения несколько лет назад сессии в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского экономического форума, Россия ничего особого с этой организацией не делала и делать не могла. Ряд иностранных государств и так не являются членами этой организации, она скорее носила какой-то свадебный характер.
Функционеры, которые были в здесь задействованы, не представляли крупный бизнес. Во всем остальном потеря от членства для России абсолютно нулевая в условиях экономических санкций и авиационной блокады. Какие-то разговоры о развитии международного туризма, кроме как в некоторое количество стран, вести сейчас не предметно. Не обладая реальными полномочиями, сама организация также никак не могла повлиять ни на визовые вопросы, ни на транспортные вопросы, ни на инвестиционные (с точки зрения гостиниц), а, значит, это атавизм, который был не нужен».

На сайте ЮНВТО указано, что Россия теперь «не сможет получать услуги от организации, включая техническую помощь, не сможет участвовать ни в каких встречах или мероприятиях ЮНВТО, не сможет выдвигать каких-либо кандидатов для работы в уставных органах ЮНВТО или голосовать на выборах в органы или предлагать кандидата на пост Генерального секретаря».

26 апреля ЮНВТО решила провести голосование об исключении России из-за войны в Украине. На следующий день, 27 апреля, на внеочередном заседании члены Генассамблеи приняли решение приостановить членство России. Однако российская делегация отказалась выступать и отстаивать свою позицию, объявив о своем выходе из организации еще до начала дебатов. Перед этим генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили заявил, что приостановка членства России в организации «станет примером того, что все страны должны соблюдать правила». Он подчеркнул, что в ЮНВТО нет места стране, «которая два месяца бомбит другую».

С момента начала войны против Украины Россия была исключена из нескольких международных организаций. 25 февраля, на второй день вторжения, было приостановлено ее членство в Совете Европы. 16 марта Россию исключили из Совета Европы и Европейской конвенции о защите прав человека. В начале апреля Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете ООН по правам человека, решение было принято после того, как мир узнал о геноциде мирного населения Бучи. За резолюцию об исключении России проголосовали 93 страны, против — 24 (в том числе Китай, КНДР, Иран и республики Средней Азии). Воздержались — 58, в том числе Индия и Бразилия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari