Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1333
Новости

«Запасов дорожной и авиационной техники хватит на три-четыре года» — спецпредставитель Путина Сергей Иванов

Запасов дорожной и авиационной техники в России хватит еще на три-четыре года. Об этом заявил спецпредставитель президента Владимира Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, ссылаясь на слова вице-премьера Марата Хуснуллина, его цитирует РБК.

«Правильно было упомянуто [Хуснуллиным], три-четыре года мы еще на старых запасах проживем: дорожной техники, авиационной техники, других средств транспортного машиностроения. Но уже сейчас надо думать, что будет через три-четыре года».

Ранее Хуснуллин сообщил, что в России возникли проблемы с дорожно-строительной техникой: «Еще год-два, может три, проедем, а дальше надо думать, что делать с техникой, на которой мы сегодня работаем».

В маленьких авиакомпаниях, которые летают в труднодоступные места, признали проблемы с эксплуатацией старых советских самолетов (Ан-24, Ан-26), а также самолетов иностранного производства (L410, ATR). Как заявил гендиректор авиакомпании «КрасАвиа» Андрей Егоров в выпуске о российской авиации на YouTube-канале «Редакции», те самолеты, которые есть сейчас, «достаточно уставшие», но ни один из них не выводится досрочно «из летной годности». Он предположил, что самолеты прослужат еще около пяти лет, и признал проблемы, в том числе с недостатком комплектующих:

«Мы продолжали их поддерживать, как чувствовали, что они вновь будут востребованы. Сегодня есть другая проблема: с поддержанием этих самолетов тоже проблем год от года все больше, поскольку и многие комплектующие давно не выпускают, и оборот ремонтного фонда становится всё уже по этим самолетам. Ремонтных заводов, как агрегатных, так и в целом по планеру и двигателям, становится все меньше. Поэтому это история, которая бесконечно длиться не может, но, думаю, что в среднем еще лет пять эти самолеты нам послужат».

После начала войны в Украине крупнейшие в мире производители самолетов Boeing и Airbus приостановили поставки запчастей, а также прекратили осуществлять техническое обслуживание и поддержку российских авиалиний. К ним присоединилась Raytheon Technologies, в которую входит Collins Aerospace. Boeing также приостановил подготовку пилотов в России. Производитель двигателей CFM International уведомил российские авиакомпании о приостановке всех поставок авиационных деталей в Россию. Российские авиакомпании используют около 800 двигателей CFM56. Ими оснащаются самые популярные у перевозчиков самолеты Airbus A320 и Boeing 737.

3 марта об аналогичном решении сообщил бразильский авиапроизводитель Embraer. А американская компания Jeppesen уведомила российскую «Победу», что прекращает передачу ей аэронавигационной информации. В конце мая китайские власти запретили полеты российских самолетов Boeing, сделав исключение только для транзитных рейсов. Прежде всего от этого запрета пострадала грузовая авиакомпания «Авиастар-ТУ». Она является основным партнером популярного в РФ маркетплейса AliExpress, а также «Почты России».

Китайские власти требуют, чтобы у самолетов не было «двойной регистрации», которая «не соответствует требованиям ICАО (Международная организация гражданской авиации)». «Авиастар-ТУ» использует шесть Boeing 757. Пять из них имеют российскую регистрацию, хотя еще в начале марта они были зарегистрированы на Бермудских островах. Повторно регистрировать самолеты в России начали после того, как владельцы лайнеров стали отзывать разрешения на их использование в лизинге российскими авиакомпаниями.

В начале марта Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить все международные рейсы из-за опасений массовых арестов самолетов за рубежом. Угроза прекращения полетов нависла и над российским лайнером Sukhoi Superjet 100, который в условиях санкций мог бы заменить лайнеры иностранного производства. Российские авиакомпании не могут ремонтировать и поддерживать в исправном состоянии российско-французские двигатели SaM146, которые устанавливаются на Superjet. Это связано с введением санкций Евросоюза.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari