Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.13
  • EUR98.71
  • OIL89.57
Поддержите нас English
  • 11777
Новости

Авиакомпании РФ сообщили об угрозе прекращения полетов SSJ из-за санкций и проблем с ремонтом двигателей

Российские авиакомпании, эксплуатирующие отечественные самолеты Sukhoi Superjet 100, не могут ремонтировать и поддерживать в исправном состоянии российско-французские двигатели SaM146. В скором времени это может привести к «остановке парка» Superjet, говорится в письме, отправленном гендиректором авиакомпании «ИрАэро» Юрием Лапиным губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. Копия письма оказалась в распоряжении РБК.

О проблемах с обслуживанием моторов авиалайнера после введения санкций Евросоюза, запрещающих сотрудничество иностранных производителей с российскими авиакомпаниями, сообщили менеджеры еще трех перевозчиков, летающих на Superjet.

Для того чтобы решить проблему, Лапин просит Кобзева предложить правительству РФ передать все полномочия по ремонту моторов и отгрузке запчастей для них Объединенной двигателестроительной корпорации, которая входит в госкорпорацию «Ростех». А представитель Минпромторга заверил, что ОДК «делает все необходимое для обеспечения технической поддержки, выполнения ремонтов, поставок запасных частей и услуг в отношении всех двигателей, которые производит».

Российские авиакомпании с июня 2011 года используют ближнемагистральные самолеты Superjet, которые в максимальной компоновке перевозят 103 пассажира. По данным Транспортной клиринговой палаты, в 2019 году, до пандемии коронавируса, такие самолеты перевезли 5,7 млн человек, или 4,4% от общего пассажиропотока всех авиакомпаний России.

Сейчас у перевозчиков в эксплуатации около 150 Superjet, говорил в конце марта 2022 года министр транспорта Виталий Савельев. По данным Росавиации, на них летают 11 российских компаний: «Россия» (крупнейший оператор, в парке 68 таких машин) и ее материнская компания «Аэрофлот», «Азимут», «Газпром авиа», «ИрАэро», Red Wings, авиапредприятие «Северсталь», «Якутия», «Ямал», специальный летный отряд «Россия» (перевозит высших должностных лиц страны) и МЧС.

По словам Савельева, в 2022 году именно на Superjet должна лечь основная нагрузка по выполнению международных рейсов. После введения западных санкций зарубежные лизинговые компании стали требовать от российских перевозчиков вернуть им самолеты Airbus и Boeing, которые до последнего времени выполняли основные перевозки в России и за ее пределами. Теперь при полетах за рубеж есть риск ареста иностранных самолетов по требованию лизингодателей. По состоянию на 22 марта перевозчики (среди которых «Победа», S7 и Nordwind) лишились таким образом 78 машин (около 10% от всех иностранных самолетов в России), говорил глава Минтранса.

Над созданием Superjet трудились конструкторы «из более чем 20 мировых лидеров авиастроения», говорится на сайте Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК; входит в «Ростех»). Турбовентиляторные двигатели SaM146 для Superjet производит компания PowerJet — совместное предприятие французской Safran Aircraft Engines и «ОДК-Сатурн» («дочка» ОДК). Причем одни части мотора производятся и ремонтируются во Франции, другие — в России. Услуги по послепродажному обслуживанию двигателей также предоставляет PowerJet, которая из-за санкций приостановила действие договоров с «ОДК-Сатурн», запретила ей отгрузку российским компаниям любой продукции, даже моторов, находящихся в ремонте в России. Из-за этого «дочка» ОДК отказывается принимать на ремонт двигатели Superjet, говорится в письме Лапина.

«ИрАэро», у которой в парке семь таких самолетов, уже не хватает четырех двигателей. Иркутская авиакомпания не может получить даже оплаченные запчасти, находящиеся на складе «ОДК-Сатурн», так как они принадлежат PowerJet, указывает Лапин. Кроме того, еще по крайней мере две российские авиакомпании не могут забрать моторы после ремонта во Франции, сообщили РБК их менеджеры.

Источник, близкий к ОАК, говорит, что SSJ, скорее всего, прекратит полеты не из-за проблем с техподдержкой моторов, а «по причине отсутствия таких прозаичных вещей, как колеса и тормоза, различные датчики и клапаны». Если не решить задачу по локализации производства и ремонту комплектующих, то до конца 2022 года «к земле будет прикована» половина парка Superjet, прогнозирует он.

В начале марта глава Минпромторга Денис Мантуров заявил об ускорении работ по созданию полностью локализованной версии Superjet, планируется производить до 40 таких самолетов в год. Однако для этого необходимо оснастить SSJ мотором ПД-8 и найти замену еще 27 импортным системам самолета.

Первый полет Superjet с российскими моторами намечен на первый квартал 2023 года, но к тому моменту значительная доля парка SSJ уже может быть выведена из строя.

В ОАК сейчас активно занимаются вопросами импортозамещения, говорит близкий к корпорации источник. Но многие российские предприятия «долго раскачиваются, бюрократизируют запущенные процессы», сетует он. И если для самолетов Boeing или Airbus можно найти запчасти в других странах из числа «дружественных» по отношению к РФ, то для техподдержки Superjet есть только два пути — импортозамещение или отмена санкций, отмечает исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari