Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14760
Новости

«Агентство»: Airbus заблокировал вылет самолета Air Serbia из РФ из-за несогласованного с американской компанией мелкого ремонта

В Москве оказался заблокирован лайнер Airbus A320 авиакомпании Air Serbia, так как ему потребовался мелкий ремонт в России, но его не удалось согласовать с американским поставщиком деталей и авиапроизводителем Airbus. Об этом пишет «Агентство.Новости» со ссылкой на пассажира несостоявшегося рейса Владимира Мазурина и сервис Flightradar24.

По словам Мазурина, самолет должен был вылететь из Москвы в Белград 26 мая в 23:00. Об окончательной отмене рейса командир судна сообщил в 05:00 следующего дня. При этом он объяснил отмену проблемами с кожухом двигателя. Всех купивших билеты поселили в отель, а в середине дня представитель Air Serbia заверил пассажиров, что ремонт завершен, но его надо согласовать с авиастроительной компанией Airbus.

28 мая стало известно, что получить разрешение на полет невозможно из-за позиции поставщика сломанной детали Collins Aerospace. Согласно данным Flightradar24, Airbus A320 с бортовым номером YU-APH до сих пор остается в Москве, а Air Serbia стала совершать рейсы в Белград на лайнерах с меньшим количеством мест.

По словам Мазурина, пассажиры отмененного рейса смогли вылететь в Сербию только 30 мая в 02:00 на самолете, снятом с другого маршрута. Эту информацию «Агенству» подтвердили в Air Serbia.

После начала войны в Украине крупнейшие в мире производители самолетов Boeing и Airbus приостановили поставки запчастей, а также прекратили осуществлять техническое обслуживание и поддержку для российских авиалиний. К ним присоединилась Raytheon Technologies, в которую входит Collins Aerospace. Boeing также приостановил подготовку пилотов в России.

Производитель двигателей CFM International уведомил российские авиакомпании о приостановке всех поставок авиационных деталей в Россию. Российские авиакомпании используют около 800 двигателей CFM56. Ими оснащаются самые популярные у перевозчиков самолеты Airbus A320 и Boeing 737.

3 марта об аналогичном решении сообщил бразильский авиапроизводитель Embraer. А американская компания Jeppesen уведомила российскую «Победу», что прекращает передачу ей аэронавигационной информации.

В конце мая китайские власти запретили полеты российских самолетов Boeing, сделав исключение только для транзитных рейсов. Прежде всего от этого запрета пострадала грузовая авиакомпания «Авиастар-ТУ». Она является основным партнером популярного в РФ маркетплейса AliExpress, а также «Почты России».

Китайские власти требуют, чтобы у самолетов не было «двойной регистрации», которая «не соответствует требованиям ICАО (Международная организация гражданской авиации)». «Авиастар-ТУ» использует шесть Boeing 757. Пять из них имеют российскую регистрацию, хотя еще в начале марта они были зарегистрированы на Бермудских островах. Повторно регистрировать самолеты в России начали после того, как владельцы лайнеров стали отзывать разрешения на их использование в лизинге российскими авиакомпаниями.

В начале марта Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить все международные рейсы из-за опасений массовых арестов самолетов за рубежом.

Угроза прекращения полетов нависла и над российским лайнером Sukhoi Superjet 100, который в условиях санкций мог бы заменить лайнеры иностранного производства. Российские авиакомпании не могут ремонтировать и поддерживать в исправном состоянии российско-французские двигатели SaM146, которые устанавливаются на Superjet. Это связано с введением санкций Евросоюза.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari