Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2348
Новости

СМИ: Боингам российских компаний ограничили полеты в Китай. Это усложняет доставку товаров с AliExpress

Китайские власти ограничили полеты российских самолетов Boeing. Это решение связано с санкциями. На этой неделе авиакомпаниям был разослан документ о запрете полетов таких лайнеров через КНР. Однако позже власти уточнили, что транзитные рейсы все же будут обслужены, пишет Baza.

Источник «Интерфакса» в одной из логистических компаний подтвердил, что Управление гражданской авиации Китая (CAAC) уведомило о закрытии воздушного пространства страны для самолетов Boeing 757 российской грузовой авиакомпании «Авиастар-ТУ». Именно эта компания является основным партнером популярного в РФ маркетплейса AliExpress, а также «Почты России».

Китайские власти требуют, чтобы у самолетов не было «двойной регистрации», которая «не соответствует требованиям ICАО (Международная организация гражданской авиации)». Если рейсы в Китай не прекратятся, авиакомпания столкнется со штрафными санкциями.

Согласно данным сервиса Airfleets, «Авиастар-ТУ» использует шесть Boeing 757. Пять из них имеют российскую регистрацию, хотя еще в начале марта они были зарегистрированы на Бермудских островах. Также компания располагает тремя «Ту-204».

Боинги «Авиастар-ТУ» еженедельно совершали 20–25 рейсов в Китай и обратно. Они перевозили около 700 тонн товаров в неделю. Старые «Ту» перевозить такие объемы не могут.

Как отмечает Baza, российские авиакомпании готовы подчиниться требованиям и отказаться от двойной регистрации, но исключать страны из регистрации могут только лизингодатели, а они поддерживают санкции и выступают против использования своих самолетов российскими компаниями. При этом на сегодня почти у всех грузовых авиакомпаний боинги находятся в лизинге.

В конце апреля США в рамках санкций временно отозвали экспортные привилегии у «Авиастар-ТУ». Таким образом, компанию лишили доступа к продукции из США, а также реэкспорта американских товаров из других стран. Ранее в апреле авиакомпания попала и под санкции ЕС.

Собственники самолетов «Боинг», находящихся в лизинге у российских авиаперевозчиков, сразу после начала российского вторжения в Украину стали требовать вернуть самолеты. Из-за риска их ареста перевозчики отменили многие внешние рейсы.

Авиакомпании РФ столкнулись и с другими трудностями. 1 марта сообщалось, что Boeing остановил обслуживание российских авиакомпаний и перестал поставлять им запчасти. Ранее российские перевозчики получили уведомления о прекращении сотрудничества от ведущих мировых производителей авиадвигателей, компонентов и запчастей для самолетов.

Производитель двигателей CFM International уведомил российские авиакомпании о приостановке всех поставок авиационных деталей в Россию. Российские авиакомпании используют около 800 двигателей CFM56. Ими оснащаются самые популярные у перевозчиков самолеты Airbus A320 и Boeing 737. Кроме того, Boeing приостановил подготовку пилотов в России.

3 марта об аналогичном решении сообщил бразильский авиапроизводитель Embraer. А американская компания Jeppesen уведомила российскую «Победу», что прекращает передачу ей аэронавигационной информации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari