Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1203
Новости

18 человек погибли после ракетного удара по Одесской области — замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко

18 человек, в том числе двое детей, погибли после ракетного удара в Одесской области. Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Глава Одесской ОВА Максим Марченко также сообщает о 18 погибших. Одна из ракет попала в девятиэтажный дом в селе Сергеевка Белгород-Днестровского района.

Еще 31 человек пострадал, среди них четверо детей и беременная женщина. Из-под завалов спасены 8 человек, из них 3 ребенка. Спасательные работы продолжаются.

Как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), 1 июля около 01:00 в Белгород-Днестровском районе в результате ракетного удара частично разрушился девятиэтажный жилой дом. После этого загорелся пристроенный к нему магазин.

Оперативное командование «Юг» ВСУ уточнило, что ракетный удар нанесли самолеты Ту-22, три ракеты Х-22 поразили 9-этажный жилой дом и две базы отдыха.

27 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что российские ракеты попали в торговый центр в Кременчуге, в здании находилось более тысячи человек. Как уточнял корреспондент The Insider, торговый центр расположен через дорогу от завода «Кредмаш», выпускающего оборудование для производства асфальтобетона и асфальта. Всего Россия выпустила три ракеты, две из них попали в торговый центр, третья — в завод. По данным главы полтавской ОВА Дмитрия Лунина, к утру 28 июня было известно о гибели уже 18 мирных жителей, находившихся в торговом центре в момент взрыва.

При этом Россия в лице официального представителя МИДа страны Марии Захаровой продолжает отрицать свою причастность к гибели людей, называя обвинения Киева «фейком». В Минобороны подтверждали удар по Кременчугу, однако ведомство утверждало, что Россия стреляла в склад боеприпасов, ТЦ «не функционировал», а пожар начался из-за «детонации хранившихся на заводе рядом боеприпасов». Президент России Владимир Путин также прокомментировал удар по торговому центру: «Да не было там никакого теракта, ни взрыва. Я здесь был, я не знаю [деталей]. Я знаю, и мы много раз показывали это с беспилотников, когда размещают оружие, ударные комплексы, артиллерию, тяжелую технику в жилых кварталах, еще где-то».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari