Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6077
Новости

«Да не было там никакого теракта, ни взрыва». Путин впервые прокомментировал удар по ТЦ в Кременчуге

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал удар по торговому центру в Кременчуге. Он заявил по итогам своего визита в Ашхабад, что никакого теракта в Кременчуге не было. Его цитирует ТАСС.

«Да не было там никакого теракта, ни взрыва. Я здесь был, я не знаю [деталей]. Я знаю, и мы много раз показывали это с беспилотников, когда размещают оружие, ударные комплексы, артиллерию, тяжелую технику в жилых кварталах, еще где-то».

Также Путин добавил, что «просто так по полям у нас никто не стреляет и не бьет, как правило, это делается по разведанным целям».

«Уверен, что в этом случае было то же самое. Прячут же технику, особенно которую с Запада доставляют, во всяких ангарах, заводах, в цехах, где технику ремонтируют или приводят в порядок после длительного периода перегонки из-за границ... Ни по каким гражданским объектам российская армия ударов не наносит. Нет необходимости, у нас есть все возможности для того, чтобы определить, что где находится, и при наличии современного высокоточного оружия большой дальности мы достигаем этих целей. Но в деталях я узнаю это, когда вернусь в Москву».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что российские ракеты попали в торговый центр в Кременчуге, в здании находилось более тысячи человек. Как уточнял корреспондент The Insider, торговый центр расположен через дорогу от завода «Кредмаш», выпускающего оборудование для производства асфальтобетона и асфальта. Всего Россия выпустила три ракеты, две из них попали в торговый центр, третья — в завод. По данным главы полтавской ОВА Дмитрия Лунина, к утру 28 июня было известно о гибели уже 18 мирных жителей, находившихся в торговом центре в момент взрыва.

При этом Россия в лице официального представителя МИДа страны Марии Захаровой продолжает отрицать свою причастность к гибели людей, называя обвинения Киева «фейком». В Минобороны подтверждали удар по Кременчугу, однако ведомство утверждало, что Россия стреляла в склад боеприпасов, ТЦ «не функционировал», а пожар начался из-за «детонации хранившихся на заводе рядом боеприпасов». Удар, по данным Минобороны, был нанесен по «ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами, в районе Кременчугского завода дорожных машин».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari