Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2381
Новости

Чешские вузы ограничат обучение студентов из России и Беларуси. Власти опасаются, что они используют полученные знания в войне

Министерство образования Чехии рекомендовало местным вузам ограничить обучение студентов из России и Беларуси по части технических специальностей из-за санкций Евросоюза, которые запрещают оказывать «прямую или косвенную техническую помощь» этим двум странам. Об этом сообщает Aktualne.cz со ссылкой на письмо, направленное в вузы от имени заместителя министра образования Чехии Радки Вильдовой.

Власти решили, что студенты не должны учиться в вузах и пользоваться технологиями, которые Россия могла бы потом применить в войне. На этой неделе список «запрещенных» профессий составил Чешский технический университет (CTU), в котором учатся 740 российских и около 80 белорусских студентов. Также наличие «подсанкционных» профессий признали в Техническом университете в Брно.

Санкции распространяются на обучающие программы по специальностям «профессиональное пилотирование», «информатика», «кибернетика и робототехника», «машиностроение», «авиакосмическая промышленность», «биоинженерия» и «прикладная физика». Студенты из России и Беларуси, за некоторыми исключениями, не смогут продолжить обучение по этим направлениям в вузах Чехии. Кроме того, университеты призвали определить список всех специальностей, которые будут ограничены для россиян и белорусов. Чтобы продолжить учиться, таким студентам необходимо написать мотивационное письмо, которое рассмотрят в финансово-аналитическом управлении при Минфине Чехии (FAU). Также им могут предложить перейти на другую специальность или на индивидуальный план обучения с отсрочкой «опасных» предметов. При этом санкции затронут не только тех, кто уже учится в Чехии на перечисленных специальностях, но и абитуриентов.

22-летний Семен из Екатеринбурга, который учится на третьем курсе факультета транспорта Чешского технического университета, рассказал, что изучает интеллектуальные транспортные системы. Однако теперь он не знает, сможет ли завершить обучение. «Эта ситуация абсурдна. Я не знаю, как еще ее описать. Они прекрасно знают, что мы здесь для того, чтобы учиться. Мы соблюдаем все правила и законы, это можно легко проверить. Мы учимся, мы платим налоги, мы делаем все, как обычные граждане Чехии. За четыре года в Чехии я провел в России в общей сложности четыре месяца», — объяснил студент.

В Чешском техническом университете распорядились, что студенты из России и Беларуси должны подать заявку на продолжение обучения до 19 августа и могут приложить к ней «мотивационное письмо». Пресс-секретарь университета Катерина Весела пояснила, что в письме студент должен объяснить причины, по которым он хочет продолжить обучение в вузе, и почему он хочет остаться в Чехии. Все письма будут оцениваться индивидуально руководством факультетов. Сопроводительное письмо является добровольным, однако может стать преимуществом для студентов, заверила Весела.

Как рассказала DW глава администрации университета Люция Оргоникова, вуз пытается найти способ выполнить условия санкций против России и в то же время позволить российским студентам продолжить обучение. «Мы определенно хотим предотвратить принудительное возвращение студентов в РФ из-за санкций», — уточнила она.

Ранее Министерство иностранных дел Чехии и правительство приняли решение о том, что россияне и белорусы до конца марта 2023 года не смогут получать чешские визы и вид на жительство (ВНЖ). При этом Чехия продолжит выдавать гуманитарные визы. Кроме того, решение не коснется тех, у кого уже есть ВНЖ и они хотят его продлить, а также членов их семей. Чехия прекратила выдавать визы россиянам в день начала войны, 24 февраля. Страна также отозвала разрешения на работу консульств России в Брно и Карловых Варах и временно закрыла консульские учреждения в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari