Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2353
Новости

Зеленский уволил послов Украины в Грузии, Словакии, Португалии, Иране и Ливане

Президент Украины Владимир Зеленский уволил пять чрезвычайных и полномочных послов Украины: посла в Грузии Игоря Долгова, посла в Словакии Юрия Мушку, в Португалии — Инну Огнивец, а также в Иране и Ливане — Сергея Бурдыляка и Игоря Осташа. Все указы опубликованы на сайте президента.

Также Зеленский подписал еще два указа, назначив послом Украины в Таджикистане Валерия Евдокимова и послом страны в Новой Зеландии Василия Мирошниченко, который по совместительству является послом Украины в Австралии.

Ранее Украина и Молдова официально стали кандидатами на членство в Евросоюз (ЕС). Об этом объявили глава Европейского Совета Шарль Мишель, а также премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

Зеленский сразу прокомментировал решение на своей странице в Twitter: «Искренне приветствуем решение лидеров ЕС предоставить Украине статус кандидата. Это уникальный и исторический момент в отношениях Украины и Евросоюза. Благодарен Шарлю Мишелю, Урсуле фон дер Ляйен и лидерам ЕС за поддержку. Будущее Украины в ЕС». Украина официально подала заявку на членство в ЕС через четыре дня после начала войны, 28 февраля 2022 года. 1 марта Европарламент поддержал резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari