Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2229
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: Украина не добилась от ЕС ничего, кроме пустых обещаний

The Insider

«Вести недели» в сюжете под заголовком «Украина получила от ЕС ничего не значащую бумагу» рассказывают:

«Впервые с начала российской спецоперации на Украине Зеленский снова принимает иностранные делегации на улице. Поднимать украинский боевой дух приехали сообща. За пару дней — целый десант: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Австрии Нехаммер, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, руководитель европейского МИД Боррель, который поражает своим совершенно недипломатичным предложением выход искать военным путем. Ни слова о мирном урегулировании конфликта, Украину толкают на дальнейшее ведение войны. <…>
Зеленский всех принимает в доме с химерами — это часть архитектурного ансамбля правительственного квартала. И западные партнеры — под стать обстановке. Опять кормят Украину европейскими надеждами. И украинский президент делает вид, что очень доволен результатами, хотя привезли всего лишь опросник от Евросоюза — ничего не значащую бумагу. <…>
Длинная цепочка с неизвестным финалом, но украинцам это знать незачем».

За «предложение» Борреля разрешить конфликт военным, а не дипломатическим путем, «Вести недели», очевидно, попытались выдать такую фразу из его твита от 9 апреля:

«Эта война будет выиграна на полях сражений».

Боррель вовсе не предлагает решать ситуацию военными средствами, он лишь, видя неуступчивость России на переговорах, констатирует, что подтолкнуть ее к мирному соглашению смогут только военные успехи Украины.

Что же касается «ничего не значащей бумаги», то вручение опросника непосредственно предшествует предоставлению статуса государства-кандидата в члены ЕС. Заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что Украине осталось подать в Еврокомиссию ориентировочно 30% информации для получения статуса кандидата, а примерно 70% информации о государстве уже в распоряжении комиссии. Он отметил:

«Опросник существенно меньше. Это книга на 40 страниц вопросов. Опросники предыдущих стран были намного больше – до четырех тысяч страниц вопросов. <…> Когда члены ЕС одобрят опросник, Украина получит статус страны-кандидата, а далее начнутся переговоры о вступлении в ЕС».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила:

«Принятие решения не растянется на годы, как обычно, а будет делом недель».

Вот это «Вести недели» и называют «длинной цепочкой с неизвестным финалом».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari